Баннер

Микробы по запаху.

Проведена исследовательская работа учеными из Нидерландов. Они научили умного пса вынюхивать внутрибольничные инфекции. В стенах больничных палат инфекция устойчива и привыкает к медикаментам, к антибиотикам, в частности. И это обстоятельство создает серьезную угрозу ослабленному больному, с его ослабленной иммунной системой. Лекарства становятся неэффективны.

Собаки уже вынюхивают определенные виды рака. И ученым пришла идея научить собаку вынюхивать вредоносные бактерии.

Так двухлетняя собака, по имени Клиф, одному ему способному, определил по запаху бактерию Clostridium difficile. Этот микроб заселяет кишечник. При определенном накоплении антибиотиков, в кишечнике начинается сильная интоксикация. Этому способствует бактерия клостридия.Она не переносит антибиотики и начинает выделять токсины.У больного развивается диарея, что для тяжелых больных очень опасно.

Вот и возникла идея научить пса. Диагностика оказалась очень эффективной. Результаты потрясли ученых. Из 30 инфицированных клостридиями больных, 25 были определены собакой. Учуяв инфекцию,собака садилась, или ложилась. На исследование бактерии клостридии анализом, уходит несколько дней. Результаты определения собакой — секунды.

Самый быстрый и эффективный анализ дает собака, даже при таком проценте выявления.

Научные изыскания в будущем, дают возможность предполагать, что четвероногие скоро займут свое место в утреннем обходе больных с коллегами — людьми.

 

Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемой алкоголя? Быстрый и эффективный выход из запоя предлагают специалисты медицинского центра «Уралмед». Всю подробную информацию Вы найдете на www.uralmed66.ru.

Список последних новостей