Баннер

Название этого рода орхидей образуется из словосочетания двух древнегреческих слов: Dendron, что переводится как дерево и cheilos - губа, намекая на характерную особенность цветка растения или chilos – зеленый корм, что, по-видимому, связано с эллиптической формой его листа. Орхидеи рода Дендрохилум принадлежат к семейству Орхидных и насчитывают более 100 видов. Значительный вклад в изучение и классификацию этих растений внес датский ботаник Йоханесс Смит (Johannes J. Smith).

Орхидеи рода Дендрохилум произрастают в горных влажных лесах, начиная от Южной Азии вплоть до Новой Гвинеи, а их родиной считаются Филиппины, с прилегающими к ней островами. Питательные вещества, растения приспособились добывать, проникая своими корнями в трещины между камнями, где скапливается влага и гниющие растительные остатки.

Приятный, тонкий аромат, который исходит от цветков некоторых видов орхидей рода Дендрохилум и небольшое пространство, требуемое для их содержания, делает возможным выращивать столь экзотичные цветы в домашних условиях. Кстати, цветут орхидеи с поздней весны до осени.

Что касается полива, то он должен быть обилен в период роста и цветения. Подкормку следует производить один раз в 15 дней удобрениями кальцинит для орхидей.

Орхидея, перенесённая из своей естественной среды обитания, становится довольно капризным растением, требующим особого ухода.

Во-первых, они не любят свободы в корнях, поэтому их высаживают в тесные горшки, с пересадкой один раз в 2 года. Во-вторых, орхидеи требуют хорошего освещения, но без попадания прямых солнечных лучей, особенно в летний период. В-третьих, как и другие орхидеи, орхидеи рода Дендрохилум очень отзывчивы на высокую влажность (растение следует несколько раз в день опрыскивать). В-четвёртых, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и температуру в диапазоне от 15 С до 28 С. В-пятых, состав грунта должен содержать до 80% коры (желательно сосновой) и по 10% перлита и сфагнума.

Пожалуй, одним из самых распространённых орхидей рода Дендрохилум, для выращивания в домашних условиях, является дендрохилум нитевидный (Dendrochilum filiforme), который зацветает с приходом лета. Его цветоносы представляют собой поникшие кисти с крошечными золотистыми цветками в два ряда, с умеренным сладким запахом. Упомянём также и дендрохилум плёнчатый (Dendrochilum glumaceum), который отличается сильный сладким цитрусовым запахом в дневное время.

Список последних новостей