Баннер

Много магазинов, домов из бревна, офисных помещений в Украине украшены особым покрытием под названием "шуба". Такое интересное украшение на деревянные дома является одним из традиционных видов покрытия, который своим видом напоминает овечий полушубок. Такая «шубка» на нравится не только богатым людям, живущим в роскошных домах, на нее готовы потратиться даже люди со скромным достатком.

Овладеть процессом нанесения шубы для дома из оцилиндрованного бревна можно примерно за два года. Инструменты для этого несложные и немногочисленные. Штукатуру понадобится ведро для цементного раствора, веник и деревянная или железная палка. Но умело нанести шубу не так уж и легко. Шуба - это не просто штукатурка. Это покрытие бывает нескольких видов, может отличаться узором, цветом и толщиной. Поэтому «одеть» дом в изысканный полушубок сможет только мастер с творческим подходом, умеющий оценить эстетические особенности каждого конкретного здания.

Прежде чем делать цементный набрызг, на стену наносят контуры рисунка, например какие-то геометрические фигуры. Рисунок можно сделать контрастным, если использовать белый и серый цемент и делать набрызг различной толщины. Когда шуба высохнет, ее подкрашивают с помощью пульверизатора, чтобы она стала еще красивее и выразительнее. Взяв в одну руку веник, штукатур погружает его в раствор, затем резкими движениями ударяет им о палку, которую держит в другой руке. Так раствор слетает с веника и ложится на стену. Упорно трудясь, мастер за день может покрыть шубой 20-25 квадратных метров поверхности. Конечно, для нанесения шубы нужно приложить большие усилия, однако дома, «одетые» в нее, требуют минимального ухода. Все, что нужно делать хозяину, - это раз в год смыть со стен пыль несильной струей воды и подрисовать те участки, где выгорела краска. Тогда шуба будет долго не «изнашиваться». Доказательством этого является то, что многие дома выглядят совсем как новые, хотя их «полушубке» уже лет по 20.

Один штукатур продемонстрировал свое умение за рубежом. Когда он гостил у друга в Балингене (Германия), то попросил его покрыть дом шубой. И, хотя это покрытие очень популярно в Украине, в том городке оно стало новинкой. Поэтому работа мастера привлекла внимание всех соседей. Один подрядчик с восхищением наблюдал за ним, не веря, что эту красоту можно создать такими простыми инструментами. Водители, медленно проезжая мимо дома, вплоть шеи вытягивали, чтобы увидеть это чудо. А местная газета даже прислала фотокорреспондента. Когда работа была завершена, власть отметила дом наградой.

Список последних новостей