Баннер

Интересно, есть ли люди, которые не пробовали яблок? Наверное, найдутся. Но для большинства людей этот вкусный, хрустящий, душистый и полезный фрукт занимает почетное место на столе. Яблоко является одним из самых известных объектов в царстве Флоры. Но что мы знаем о нем? С уверенностью можно сказать, что очень мало. Поговорим же в статье об интересных фактах о яблоках. А другие интересные факты Вы найдете на www.theoc.ru.

Ботаника.

В ботанике яблоком называют сочный плод с множеством семян, расположенных в пленчатых ячейках. Это - настоящий плод, образованный расширенным цветоложем с приросшими к нему частями околоцветника и тычинок. Такой плод есть у яблони, груши, айвы, боярышника, а также, как ни странно, у рябины. По форме яблоко вроде нашей Земли: шарообразное и несколько уплощенное.

Яблоко покрыто кожистыми наружным слоем околоплодника. Средний слой сочный, мясистый, без каменистых клеток, как, например, у груши. А внутренний слой образует пять пленочных гнезд, в которых содержится по два семени. Образуются яблоки из цветков - белых, розовых или красных. Что интересно: большинство цветов яблони сначала розовые, а когда открываются, постепенно белеют. Цветки собраны в красивые ароматные щитковидные или зонтикоподобные соцветия. Яблоки - это плоды яблонь, принадлежащих к семейству Розовые класса Двудольные.

Математика + физика.

Очевидно, что шарообразная форма яблока является приспособлением, которое обеспечивает осуществление его функций: защиты и распространения семян. Поверхность шара в геометрии называется сферой. У сферы самая маленькая площадь поверхности из всех тел заданного объема. Относительно яблока это означает, что клетки околоплодника не испытывать никакого влияния со стороны различных меняющихся факторов наземно - воздушной среды и обеспечивают наилучшую защиту для маленьких семян. Кроме того, круглая форма является самой лучшей для получения со всех сторон необходимых для жизнедеятельности клеток света, тепла и воздуха, их перераспределения на поверхности яблока и передаче от клетки к клетке в глубину плода с помощью определенных физических процессов (например, диффузии). А это способствует образованию и накоплению ими необходимых питательных веществ.