Баннер

Цидония – используемые в кулинарии плоды айвы.

Чабер – используемые в кулинарии листья цитрона (джамбуля).

Чабрец – используемые в кулинарии верхние части стебля тимьяна.

Чана дал – бобы нута. Содержат белок (четверть от всего состава), фосфор, кальций, А и В витамины.

Чатни – восточно-индийская приправа. Основной состав: изюм, яблоки, манго, помидоры, имбирь, жгучий перец, сахар, мята, уксус. Возможны варианты с лимонным соком. Подается с мясом или карри в отдельных розетках либо мажется на хлеб.

Чеснок – в кулинарии используются все части растения, кроме шелухи. Добавляется в блюда за пару минут до готовности, не раньше, или подается в сыром виде. Подавляет воспаления. Как приправа известен еще в Древнем Египте, был разрешен к употреблению только жрецам.

Чили – жгучие плоды американского тропического полукустарника, красный перец. Название переводится как «красный» и со страной Чили ничего общего не имеет. Степень остроты зависит от сорта, есть плоды, обжигающие уже при прикосновении. В кулинарии используются свежие и сушеные плоды целые (в стручках) или сухие молотые (кайенский перец). Умеренное количество улучшает аппетит, устраняет кровоточивость и бессонницу, предупреждает рак. Содержит каратиноиды, капсаицин, капсорубин, сахар, белок и серию витаминов, среди которых лидирует С. Чили – самый аскорбиновый из всех овощей и самый антиоксидантный. Целые стручки добавляют во время варки супов и борщей. Молотый перец добавляется в соусы, салатные заправки, кефиры, мацони, простокваши, бульоны, маринады, тушеное мясо, картофельное пюре. Менее острые сорта подаются с мясом, сыром, хлебом. Жгучесть стручка определяется по размеру (маленькие – самые жгучие). Самая острая часть – содержимое семенной коробочки.

 

Вы смотрите Дом 2? Хотите быть в курсе всех последних событий? Думаете, что там происходит в данный момент? Заходите на kak2z.ru. Узнайте все новости первым.

Список последних новостей