Баннер

Иметь дом с подвалом очень удобно, особенно если на участке расположен сад и большой огород, ведь в таком случае хозяину всегда нужно иметь хранилище для овощей и фруктов. В подвале с очень высокими потолками можно сделать спортзал, также это помещение отлично подойдет под мастерскую или гараж. Еще в подвале может находиться специальное оборудование: установки системы водоснабжения и канализации, врезка в канализацию, отопительные приспособления, вентиляционные блоки, генераторы и другое.

Стены подвала в процессе постройки дома в основном совмещаются с ленточным фундаментом. Такой тип сооружения фундамента является наиболее оптимальным в случае, если под домом планируется подвал. При использовании фундамента столбчатого или плиточного типа подвал под жильем возводить будет намного сложнее.

Толщина стен подвала зависит от степени давление грунта на них. Стройматериалы для постройки выбираются с учетом характеристик грунта и уровня глубины подземных вод. Это главные факторы, которые необходимо учесть, прежде чем приступать к строительству подвала, а также фундамента.

Если на участке сухой непучинистый грунт, стены можно построить из кирпича, бетона или камня. В случае если грунт влагонасыщенный и пучинистый, стены выкладываются из железобетона или бетона. Чтобы упрочнить стены, их необходимо обустроить специальными железобетонными поясами – снизу и сверху по периметру каждой стены. В горизонтальные швы кладки (в случае постройки из бетонных блоков или кирпича) нужно улаживать сетку из арматуры на расстоянии 30-40 сантиметров по горизонтали.

Для большей прочности постройки строятся также дополнительные внутренние подпорные стены на расстоянии 3-4 метров, которые перпендикулярно устанавливаются к основным стенам.

Список последних новостей