Баннер

Осенние работы с кустами не ремонтантной малины следует проводить до понижения температуры ниже 0`С. Перед пригибанием кустов под зиму, в конце сентября малину необходимо обрезать.

Каждый куст нужно очистить до уровня грунта от сухих старых побегов и тонких молодых отростков. Удалив ненужные части, оставшиеся молодые крепкие побеги укорачивают на 20-25 см. Заботливые садоводы обмазывают места срезов садовым варом, но вопрос о необходимости этой процедуры, остается спорным.

Разросшиеся кусты малины можно рассадить, произведя деление кустов. Для этого, растение выкапывают и отделяют групповые молодые побеги с формировавшейся корневой частью и почками, обрезают стебли до 25 см высоты и рассаживают в ямы с внесенным минеральным удобрением. Органикой подпитывать не следует, азот необходим весной. В случае ненадобности новых насаждений малины на участке, просто отрезать лишние побеги секатором под корень или перерубить лопатой.

Кусты необходимо избавить от листвы, оставив голые стволы с почками. Для удобства и быстроты, лучше надеть рукавицы, которые можно приобрести на http://spets-proekt.ru/catalog/rukavitsy/, и обхватывая побеги снизу, аккуратно «соскабливать» листву вверх не повреждая почек. Всю срезку и листву нужно обязательно сжечь.

Зимой кусты малины должны находиться под снегом, поэтому побеги пригибают на минимальное расстояние к земле и пришпиливают скобами. Другой способ – нагибают побеги соседних кустов, связывают между собой и закрепляют проволокой.

Под снежным покровом, кусты малины редко перемерзают при -35`С. Хорошим дополнительным утеплителем послужит сено и сухие опилки, уложенные слоем в основание кустов. Под опилки нужно добавить гранулы от мышей, они безвредны для корней и уберегут малину от грызунов.

Когда выпадет снег и уляжется окончательно, пригнутые кусты малины нужно присыпать снегом.

Список последних новостей