Баннер

Явление конфликта существовало всю историю человечества. Первоначально этот термин больше ассоциировался с открытым физическим противостоянием. Например, с войной, вооруженным столкновением, любым физическим противостоянием. Но со временем данное понятие расширилось и стало дополнительно обозначать вообще психологическое столкновение интересов двух или более сторон в острой форме, а не только открытое физическое противодействие.

Слово конфликт в сознании многих людей, как правило, приобретает ярко выраженный отрицательный оттенок, как неприятный, вредный, разрушительный эпизод жизни, который желательно избегать всеми возможными способами. Однако человеческая история имеет массу ярких примеров, когда конфликтные ситуации становились толчком для развития и прогресса, позволяли преодолеть застойные процессы. На это же указывают достижения современной науки, а именно такие ее отрасли как психология и социология. Возникновение конфликта позволяет выявить и принять меры к устранению невидимых на первый взгляд, латентных проблем, которые, не будучи обнаружены, могут привести со временем к серьезным отрицательным последствиям.

Так, что утверждать, что это однозначно плохо, будет не всегда правильно. Важно, чтобы в ходе него находились пути решения возникших проблем, достигались решения, которые устраивали бы все конфликтующие стороны, делались правильные, конструктивные выводы из сложившейся ситуации. И желательно не допускать, чтобы данная ситуация принимала длительные, затяжные формы, или спускалась на оскорбления, взаимные обиды или тем более на физическое воздействие. Данный вопрос имеет свою актуальность как учебных, так и рабочих коллективах и от него напрямую зависит моральный и психологический климат и возможность плодотворного и эффективного решения учебных и производственных задач.

Вас интересует измененное состояние сознания? Обращайтесь на сайт sokrovennik.ru. Здесь Вы найдете интересную и полезную информацию по этому вопросу.