Баннер

Каждый с детства сталкивается с волшебным миром сказок. Еще с пеленок малышу рассказываются прибаутки и присказки, стишки и рассказики. Ребенок взрослеет, и тут уже появляются детские сказки, отличающиеся многообразием сюжетной линии, с множеством героев и чудесными мирами.

Сказка понятна любому. Она придумывалась веками и сочинялась нашими прародителями. Сказка вбирает в себя такие абсолютные понятия, как: рождение, жизнь и смерть, добро и зло, прошлое, настоящее и будущее. При этом каждая сказка настолько иносказательна, что разные дети, да и разные взрослые, по-разному понимают ее смысл. Отсюда можно сделать вывод, что одной из основных целей сказки является побуждение ребенка самостоятельно познавать мир, его знаки и законы.

В сказках поднимаются важные темы. Одной из таких тем является взаимоотношения мужчин и женщин. Благодаря сказке, ребенок научается примеривать какую-либо роль по половому признаку и понимать и разбираться в мотивах поведения человека.

Также, как правило, в детской сказке сталкиваются положительные герои и злодеи. Ребенок здесь может примерить на себя одну из этих ролей. Если ребенок выбирает роль положительного героя, он учится активности, целеустремленности, решительности, ответственности и др. Если ребенок выбирает роль злодея — это тоже хорошо. Ведь в таком случае маленький ребенок научается преодолевать свои страхи, а также он понимает, что несмотря на свои плохие поступки, у него всегда есть возможность снова стать добрым и любимым.

Детские сказки также помогают ребенку отчасти разобраться в таких понятиях, как: жизнь и смерть. Это очень важно, потому как в реальной жизни об этом, как правило, умалчивается, и у ребенка могут возникнуть соответствующие страхи.

И наконец, очень важной составляющей детской сказки является ее прочтение на ночь. Это создает доверительные отношения между родителями и ребенком, позволяет в непринужденной обстановке обсудить интересующие ребенка вопросы и просто дает положительные эмоции.

Список последних новостей