Баннер

Скутеллярия — прекрасный цветок из семейства губоцветных. Он хорошо чувствует себя в комнатных условиях. На четырехгранном стебле супротивно расположены светло-зеленые крупные листья с прожилками (есть сорта с зелено-бордовыми листьями). Калоритные гигантские колосообразные соцветия формируются в верхней части каждого побега. Цветы могут иметь многообразной окраски — от белоснежной до пурпурно-малиновой, но почаще — сочно-красного тона.

Цветение обычно начинается весной, но зависит от сроков черенкования и агротехники. Если побеги зачеренковать в конце лета, зацветет скутеллярия в начале зимы. А если Вас больше интересуют интервью со знаменитостями, советуем Вам обратиться на сайт www.nicebloom.ru.

Уход за растением несложный. Ему нужны рыхлая плодородная почва, умеренный полив (не переувлажнять!) и частые опрыскивания теплой водой. В период роста и бутонизации скутеллярию раз в 10 дней подкармливают минеральными удобрениями. Можно использовать для полива (один раз в месяц) слабые настои органических удобрений (коровий или конский навоз, куриный помет). Во время бутонизации, до цветения, опрыскивают один раз слабым раствором микроэлементов. Разные виды удобрений нельзя применять в один день, интервал между их внесением должен быть не менее трех суток.

При появлении бутонов скутеллярию желательно поставить в более светлое место, не нарушая при этом ее положение относительно света. При перестановке вазона на другое место могут опасть бутоны.

После цветения растение обрезают и формируют крону. Обрезанные стебли укореняются плохо. Для черенков лучше брать молодые, полностью сформировавшиеся побеги (во время бутонизации). При укоренении накрывают их банкой или полиэтиленовым пакетом и ежедневно вечером проветривают, приподнимая укрытие на несколько секунд.

Пересаживают скутеллярию раз в два года в горшок большего объема.

Список последних новостей