Баннер

В штепсельных розетках, вилках, выключателях и других электроустановочных устройствах часто возникают поломки, что препятствует их нормальной работе. Для того, чтобы такого не было, необходимо низковольтное оборудование, и вообще следует позаботиться о подобного рода устройствах, приобрести устройство защитного отключения и т.д.⁠

А пока рассмотрим некоторые неисправности в электроустановочных устройствах и методы их устранения.

За время эксплуатации штепсельных розеток, в них могут ослабиться пружины, которыми сжимаются контактные гнезда, это приводит к тому, что штепсельное соединение будет нагреваться, контакты оплавятся и покроются нагаром. Чтобы штепсельное соединение более надежно работало, следует поджать или заменить пружины, тем самым обеспечив в розетке плотный контакт со штифтами штепсельных вилок. Если запасные сжимные пружины отсутствуют, основание и крышка штепсельной розетки покрыты трещинами и сколами, то такое устройство обязательно необходимо заменить.

Основная неисправность выключателей - механическое заедание клавиши или рычажка. Осмотрев выключатель, можно обнаружить, что подгорели контактные пластины, или отломались контактные пружины, трещины в крышках и основаниях, обломанные детали из пластмассы. Обычно, такие неисправности не подлежат ремонту и поэтому выключатель необходимо заменить на новый.

Со временем скрытая штепсельная розетка может выпасть из коробки вместе с проводами во время выдергивания из нее штепсельной вилки. Если такое произошло, то перед тем, как обратно ее вставлять, необходимо обесточить электросеть. Закреплять штепсельную розетку в коробке необходимо так, чтобы под распорные лапки не попадали провода. Винты креплений лапок следует завинчивать равномерно и поочередно.

Нельзя в одну штепсельную розетку, используя тройник-разветвитель, подключать одновременно несколько электроприборов большой мощности. Это может привести к тому, что из-за большой нагрузки перегреваются провода этих приборов, что способствует их повреждению по причине быстрого высыхания их изоляции.

Список последних новостей