Баннер

Осенью работы в огородах и на дачных участках становится поменьше, однако далеко не стоит расслабляться. Самое время подумать о предстоящем урожае и подготовиться к следующему лету и вообще к следующему сезону. Для этого надо сделать все необходимое для сохранности сада и отвести от него многие летние проблемы.

До заморозков лучше всего посадить жимолость и смородину, чтобы они успели прижиться. При этом лучше заказать селекционные саженцы почтой. Также в это время сажают некоторые декоративные растения и те растения, которые на зиму укрывают (виноград, ежевику). А вот саженцы плодовых деревьев не стоит сажать, их прикапывают до весны.

Никогда не пренебрегайте осенней генеральной уборкой сада. Как говорится, не оставляйте на завтра то, что можно сделать сегодня. Соберите все опавшие листья, сухие веточки, кусочки коры, засохшие плоды и утилизируйте их. Можно закопать их на глубине двадцать пять сантиметров, для разложения добавив небольшое количество мочевины или селитры. Так вы получите органическое удобрение для своего участка и избавитесь от многих болезней и вредителей, которые могут расплодиться в мусоре.

Тогда же проводится обрезание сухих и больных веток плодовых деревьев. Когда закончит опадать листва, деревья обрабатывают раствором карбамида (500 грамм на 10 литров воды). Эта процедура поможет избавиться от вредителей, которые уже впали в спячку. После этого перекопайте землю вокруг дерева.

Список последних новостей