Баннер

Город Слуцк один из древнейших на территории современной Беларуси. Первое поселение в верхнем течении реки Случь, где в нее впадает речушка Бычок, возникло в еще до н.э. Свидетельством этому служат археологические находки. В древнерусском государстве здесь возник детинец Случеск. Основан Случеск племенем дреговичей. Впервые Слуцк, как центр княжества, упоминается в летописи под 1116 году. В начале XII в. Слуцк в составе Турово-Пинского княжества, а в конце этого столетия – столица отдельного княжества. С XIV в. входит в Великое княжество Литовское. Становится одним из центров культурной, общественной и политической жизни ВКЛ. В 1441 г. получает магдебургское право. С 1569 и до XVIII в. Слуцк в составе Речи Посполитой.

В 1410 г. ополчение из Слуцка участвовало в битве под Грюнвальдом. В XVI веке земли Слуцка неоднократно разорялись крымскими татарами, которые осаждали, но не смогли взять Слуцкую крепость. В Северной войне Слуцк занимали шведы, а затем три дня здесь пребывал Петр I.

В XVIII веке Слуцк становится центром экономически и культуры, о чем подробнее можно прочитать на http://kritika.by/. В 1728г. здесь живет около 8 тысяч человек. Развиваются ремесла и торговля. Здесь изготавливали порох, воск, отливали пушки, ткали знаменитые шелковые пояса с использованием золота и серебра. Работала типография. Развивалось искусство ювелиров, живописцев и косторезов. Князьями Олельковичи в XVI веке была открыта школа. В 1624г. по инициативе князя Я. Радзивиллом основана старейшая в Беларуси кальвинистская гимназия. Получило развитие театральное искусство - один из первых на территории современной Беларуси профессиональный театр создан князем Иеронимом Радзивиллом. Кроме этого действуют театры марионеток, теней и народный.

В конце XVIII века экономическое значение города снижается. В 1791 году ликвидируется Слуцкое княжение. Слуцк становится центром уезда в воеводстве с центром в Новогрудке. Второй раздел Речи Посполитой превращает Слуцк в уезд Минского наместничества, а позже Минской губернии, но Слуцк остается во владении князя Д. Радзивилла.