Баннер

Очищение пылегазовых выбросов – это основное мероприятие по защите и восстановлению окружающей воздушной среды. Для очистки газов от жидких и твердых составляющих используют технологии фильтрации, инерционной сухой очистки газов, мокрая очистка газов и электростатическое осаждения. Технологическая очистка выбросов газообразных и парообразных вредных компонентов предполагает использование методов адсорбции, абсорбции, термической и термокаталитической очистки, а также использование систем с применением биохимических реакторов.

К главным требованиям, предъявляемым к агрегатам и установкам газоочистки, относится их высокая эффективность и надежность в эксплуатации. Необходимо учитывать, что чем выше требуемый уровень очистки газов и чем мельче улавливаются частицы, тем большими будут удельные капитальные расходы на сооружение установок и затраты на их эксплуатацию. Использование продукта, который улавливается, покрывает только незначительную часть расходов. Поэтому в ряде технико-экономических составляющих необходимо в первую очередь учитывать предотвращенный ущерб от вероятного загрязнения воздуха атмосферы в случае отсутствия очистных агрегатов. Именно этот критерий является основным для определения ожидаемой прибыли и рентабельности от внедрения систем и агрегатов для очистки выбросов.

В соответствие с законом "Об охране атмосферного воздуха" каждое предприятие, учреждение или организация, деятельность которой связана с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, должны быть оснащены соответствующим оборудованием, сооружениями и аппаратурой для очистки этих выбросов, а также необходимыми средствами контроля над составом и количеством выброшенных в атмосферу загрязнителей. Очистка выполняется с помощью специального газоочистного оборудования, которое часто состоит из одного или нескольких газоочистных аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций.

Список последних новостей