Баннер

Кровь - жидкая ткань, состоящая из воды, растворенных веществ и клеток Она циркулирует по кровеносным сосудам благодаря сокращениям сердца. К основным функциям крови относится снабжение всех клеток организма питательными веществами. К примеру, красные кровяные тельца, которые также называются эритроцитами, переносят в себе кислород, связанный с гемоглобином, благодаря которому кровь имеет красный цвет. Кроме того, в крови содержатся белые кровяные тельца (лейкоциты) и тромбоциты, защищающие организм различными способами.

Красные кровяные тельца

Это клетки-«корабли», в больших количествах содержащие гемоглобин, белок, способный соединяться с кислородом. Эритроциты, циркулирующие в крови, снабжают кислородом клетки, которым он требуется, а также выводят из них небольшие количества углекислого газа в качестве отходов. Поскольку эритроциты не воспроизводятся сами, их заменяют новые, выработанные костным мозгом.

Белые кровяные тельца

Белые тельца, или лейкоциты, содержащиеся в плазме, отличаются от остальных. Их называют белыми потому, что именно таким видится их цвет под микроскопом. При этом микроскопы должны отличаться высоким разрешением и хорошим качеством.

Тромбоциты

Они представляют собой клеточные фрагменты, отделившиеся от мегакариоцитов, содержащихся в костном мозге. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови и являются самыми многочисленными ее компонентами после эритроцитов.

Плазма

45% крови составляют красные тельца и тромбоциты, участвующие в свертывании. Оставшиеся 55% приходятся на долю плазмы, жидкости, которая на 90% состоит из воды, а в остальном - из различных питательных веществ.

Компоненты крови

Кровь - это ткань, характеризующаяся определенным типом клеток и межклеточного вещества, которыми она образована. От других тканей организма она отличается тем, что содержит много межклеточного вещества, состоящего в основном из воды. Это вещество называется плазмой, имеет желтый оттенок и содержит множество питательных и других веществ, таких, как гормоны и антитела, участвующие в различных физиологических процессах.

Список последних новостей