Баннер

Американские психологи часто используют этот метод для предотвращения ссор. Он помогает создать безопасное пространство для выражения негативных эмоций, которые часто ведут к передрягам. Этот жизненно важный метод под названием «И что еще?» крайне важен для пар, в которых одной стороне для успокоения нервов нужны не объятия, а возможность выговориться.

«И что еще?» позволяет вам спокойно высказаться, при этом не опасаясь, что вас перебьют. Пока вы говорите, вашей половинке не дозволяется произносить никаких слов, кроме «И что еще?». Ваша задача – выплеснуть все, что накипело в душе. Если вы замолкаете, ваш партнер подгоняет вас, говоря: «И что еще?» Когда вы почувствуете, что выговорились до конца, произносите: «Теперь все». Затем, если ваша половинка желает, она может потребовать поменяться ролями – она будет говорить, а вы слушать.

В боевом искусстве айкидо ученикам внушают не сопротивляться энергии нападающего. Вместо того чтобы пытаться победить оппонента, мастера айкидо просто обезвреживают его. Та же философия стоит и за методом «И что еще?». Не сопротивляясь мыслям и чувствам своего партнера, вы не даете ему возможности настроиться против вас враждебно. Это позволяет ему переступить через свой гнев и избавиться от дискомфорта. Гнев и обвинения подобны кожице лука – снимите верхние слои, и под ними откроются другие эмоции. Если вы создадите безопасное пространство для выражения злости, ваш партнер, скорее всего, воспользуется им. Если вернуться к разговору об айкидо, то стоит отметить, что данный вид боевого искусства хорошо может повлиять на Вашего ребенка, не только в физической подготовке и развитию его как личности, но и общению с детьми, которые приверженцы здорового образа жизни.

Второе преимущества метода «И что еще?» заключается в том, что он позволяет пассивной стороне по-настоящему услышать другого человека. Обычно стоит вашему партнеру заговорить, вы начинаете думать, чем бы ему ответить. Но если вы знаете, что вам не нужно говорить ничего, кроме «И что еще?», вы расслабляетесь. Внимательно слушаете партнера, и он чувствует ваше приятие. А когда он его чувствует, то думает, что теперь он в безопасности и можно отказаться от нападок и обвинений. Он снимает свой панцирь и отбрасывает оружие. Будет правильнее отложить обсуждение услышанного на какое-то время, лучше на несколько часов, когда эмоции немного улягутся. Если вы чувствуете, что должны что-то ответить партнеру, сначала сконцентрируйтесь. Если начнете уточнять реплики партнера или немедленно отвечать ему, это приведет к ссоре. Даже если высказать замечание или бросить вопрос-другой из добрых побуждений, все равно стычки не избежать. Невозможность ответить тут же – вот в чем польза этого метода. Не пытайтесь внести в него изменения.

 

Вы еще не нашли места в этой жизни? Приходите на тренинг путь души! Подробнее о мероприятии Вы можете узнать на сайте www.lifeacademy.ru.

Список последних новостей