Баннер

 

«Он совсем на меня не похож» - часто расстраиваются родители. Полной противоположностью яркой общительной матери оказывается стеснительная и молчаливая дочь. Отсутствие интереса сына к шахматам вызывает досаду у отца. Сложно понять и принять такое положение вещей и родители пытаются «переделать» своего ребенка: подшучивают над его слабостями, ограничивают активного, требуют решительных действий от робкого. Почему же бывает так сложно понять, что твой ребенок - «другой»?

Как говорят психологи, родители пытаются реализовать с помощью детей, то чего они не смогли добиться сами. Своего рода нарциссизм, поскольку своими успехами дети подтверждают значимость родителей. Сын обязательно должен играть в хоккей как мечтал его отец, но по тем или иным причинам не смог этого сделать, а дочка станет великой балериной, исполняя давние мечты матери о сцене.

Вы любите хоккей? Хотите иметь скидки на матчи кхл? Теперь благодаря Groupon Вы можете получить абонимент на кхл со скидкой.

Принятие ребенка со своими успехами и достоинствами, которые совсем необязательно должны быть «продолжением» его родителей – это практически принятие «чужого» в своем ребенке. Еще тяжелее воспринимаются родителями наличие качеств у ребенка, которые взрослые не принимают у себя сами.

В данном случае психологи указывают, что это проблема родителей, форма проявления их эгоцентризма и психологической незрелости. Важно понимать и принимать своего ребенка целиком, как отдельную личность с его достоинствами и недостатками, исходя при этом с точки зрения его позиции и желаний, а не своих. Психологи советуют записывать, те качества, которые отличают ребенка от матери или от отца и вызывают больше негатива. Обсуждать это со своим ребенком, выделяя при этом как сильные, так и слабые стороны обеих сторон. Особенно нужно быть осторожным в выражении эмоций по поводу «непохожести» своего сына или дочери, если ребенок в семье не один. Сложно расти и развиваться в среде, где ты «чужой», вызывая раздражение и негатив со стороны окружающих, когда на самом деле просто «другой».

Список последних новостей