Баннер

Как утверждают специалисты, в большинстве случаев медицинских противопоказаний к принятию горячих ванн для будущих мам нет. Но любительницам понежиться в теплой водичке стоит учесть несколько важных моментов. Итак, начнем.

Во-первых, на последних неделях беременности следует быть очень осторожной. В любом случае, рожаете ли Вы в молодом возрасте или это беременность после 30. Хотя в случае рождения ребенка после 30 - 35 лет существуют определенные особенности. Живот на последних неделях беременности достигает внушительных размеров, координация тела часто в силу естественных причин нарушается, женщине все сложнее сохранять равновесие своего тела, так как смещается центр тяжести. Это чревато тем, что на скользкой поверхности ванны легко поскользнуться и упасть, нанеся таковым падением существенный вред малышу. При этом неважно, решили ли вы принять ванну или же быстренько ополоснуться под душем. Будьте бдительны и аккуратны в своих движениях.

Во-вторых, температура воды, приготовленной для принятия ванны, должна быть максимально комфортной – не горячей и не холодной. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на 37-ми градусах Цельсия, так как, будь температура воды даже немного выше, она легко окажет негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также неблагоприятным образом скажется на тонусе матки, что часто является причиной угроз выкидыша. Если купаться в кипятке, вы рискуете спровоцировать еще и преждевременные роды, так как перегрев организма – удар по артериальном давлению в сторону резкого его повышения.

В-третьих, не нужно также принимать ванну непосредственно перед родами. Могут начать отходить воды, и тогда велика вероятность проникновения инфекции в организм будущей мамы. А это прямая угроза как ее здоровью, так и здоровью будущего ребенка. В-четвертых, любительницы использования эфирных масел должны помнить, что во время беременности ими не стоит увлекаться, так как можно надышаться ароматами до такой степени, что потерять сознание.

Во врачебной литературе иногда можно встретить следующую сомнительную рекомендацию: «Принятие ванн в период беременности противопоказано из-за угрозы прерывания беременности». Доктора обосновывают это тем, что во время нахождения в неподвижном состоянии в ванне, велик риск прорастания кровеносных сосудов в плацентарной площадке, а также воздействие температур на окружающую плод среду. Но сколько же следует так неподвижно пролежать в ванной, чтобы спровоцировать эти риски? Несколько часов или даже несколько дней?

Список последних новостей