Баннер

Бронхит – воспаление бронхов, с поражением их слизистой оболочки.

Симптомы. Болезнь начинается с обычного першения в груди. Также появляется чувство усталости и вялости. Через пару дней начинается сухой кашель, который характерен приступами. При приступах кашля присутствует головокружение, также может сопровождаться тошнотой.

Причины. Развивается заболевание после вирусной инфекции, например, как продолжение после гриппа, кори или коклюша.

Диагностика. Диагностируют бронхит на основании жалоб больного. Главный признак этого заболевания – кашель с мокротой зеленоватого цвета, иногда с присутствием крови. Также сюда относят боль в горле, трудности в дыхании, повышение температуры тела.

Лечение. При бронхите необходим постельный режим. Питание должно быть усиленным, побольше витаминов. Использование банок, горчичников только после консультации с врачом. Применяются лекарства против воспаления, для улучшения отхаркивания, против кашля. Применяется гексорал. А как действует гексорал при беременности лучше уточнять у лечащего врача. Также приветствуется паровая ингаляция. Для проведения ингаляции можно приспособить обыкновенную кастрюлю, в которой нагревать воду с добавлением йода и ментолового масла. Ингаляция проводится максимум 5 дней.

Профилактика. Не курите, табачный дым способствует развитию хронического бронхита. Во время эпидемий гриппа, распираторных заболеваний избегайте большого скопления людей, старайтесь ходить в магазин, не в час пик. Если у вас присутствует хроническое заболевание лёгких, то следует сделать прививку. Употребляйте витаминную пищу. Полезен лимонник, чай с шиповника и малины. Употребляйте белковую пищу. В период похолодания и развития вирусных болезней значение белка в организме растёт. В холодную погоду прикрывайте горло шарфом, либо высоким воротником. Простуженное горло – риск развития заболевания.

 

Список последних новостей