Баннер

Долг по кредиту. Причины его образования разные: потеря работы, снижение заработной платы, затяжная болезнь и прочее. И таких неудачников великое множество.

С банком, конечно, можно договориться, но не всегда. Все зависит от характера банка, кто - то идет на уступки, а кто - то нет. Если не удалось с банком найти компромисс, продавать квартиру, если она единственная, не хочется, то есть вероятность встречи с коллекторами.

Кто такие коллекторы? Их называют по - всякому: вышибалы, агенты, посредники и прочее.

Коллекторная контора работает по двум схемам. Первая, банк продает должника агентству, а сам умывает руки. Вторая, коллекторы становятся агентами банка, то есть ведут переговоры, представляют интересы банка в суде.

Взыскание долгов происходит в три этапа

1. Телефонные переговоры, чтобы выяснить причины задолженности, предлагают варианты погашения

2. Приглашение в офис или коллекторы сами придут в гости

3. Иск в суд, следствие- исполнение решения суда принудительно с участием судебного пристава

Очень часто в действиях коллекторов присутствует нарушение прав человека. Звонят в любое время дня и ночи, предъявляют угрозы, запугивают должника. Наносят визит без предупреждения, даже проходят в жилище без приглашения и оценивают имущество, не корректно разговаривают.

Сейчас закон призывает жаловаться на коллекторов, которые не информируют, а вышибают долги. Можно вызвать полицию, подать в суд письменную жалобу. Жалобу, конечно, примут, но долг отдать все равно придется через тот же суд, это последний шаг агентства при взыскании долга.

Образовалась новая, еще одна команда – анти - коллекторы, так называемые адвокат, помогающие должнику избавиться от штрафов и комиссий за просрочку. Есть еще « советчики», помогающие уклониться от решения суда. Короче, друзей и врагов у должника много. Кого же выбрать? Просто не вступать в стадию должника. Прежде, чем брать на себя долговое обязательство, хорошо подумать, а по средствам ли?

Список последних новостей