Баннер

При открытии собственной фирмы стоит задуматься не только об основных направлениях ее работы, но и о выборе подходящего названия. Не стоит относиться к этому вопросу пренебрежительно, так как красивое и уместное название уже поднимает авторитет компании.

Хотя поначалу и кажется, что подобрать название несложно, все как раз наоборот. Дело в том, что в мире уже зарегистрированы сотни тысяч организаций, каждая из которых носит оригинальное название. Поэтому не так-то просто выбрать имя, отталкиваясь только из направленности фирмы.

Законодательство Российской Федерации заставляет предпринимателя акцентировать внимание не только на собственных предпочтениях. Придется, прежде всего, получить патент на название фирмы, который выдается Роспатентом по интеллектуальной собственности. Согласно закону, организация обязана использовать во всех гражданских и потребительских оборотах то название, которое было официально зарегистрировано в государственном реестре и учредительных документах. Важно понимать, что только индивидуальным предпринимателям дозволено вести бизнес без названия, а вот фирма или любое другое юридическое лицо должны его иметь.

В бизнесе название фирмы выступает в роли визитной карточки любой организации. При определенном уровне известности, “имя” компании заставляет окружающих сразу же приводить ассоциации с определенным предприятием. Не исключено, что с дальнейшим развитием оно станет нарицательным и будет обозначать уже не какую-то отдельную фирму, а целую отрасль, в которой эта фирма работает. Именно поэтому в выборе названия для фирмы существует множество нюансов, все их которых следует учесть. Не удивительно, что существует специально обученные люди и даже целые компании, которые занимаются проведением консультаций по этому вопросу. Они всегда в курсе новостей коммерческого мира и знают, какое “имя” будет звучать наиболее броско, модно и выразительно.

Регистрация названия новой фирмы очень похожа на патентование товарных знаков. Весь процесс состоит из трех этапов. Сперва происходит проверка имени на уникальность (чтобы оно не было похоже на другие), после чего необходимо заплатить пошлину в Роспатенте. По окончании владелец фирмы получает свидетельство о патенте. К сожалению, процедура патентования достаточно трудоемкая, поэтому может растянуться на значительный промежуток времени, вплоть до одного года.

 

Решили зарегистрировать фирму? Нужна разработка и регистрация товарного знака? Советуем Вам обратиться в компанию «Зуйков и партнеры», которая работает на рынке услуг по охране интеллектуальной собственности.

Список последних новостей