Баннер

По праву, королевой наших садов является роза. Своим шикарным цветением и чарующим ароматом она радует нас с середины весны до поздней осени. На сегодняшний день в пунктах продажи посадочного материала можно увидеть большое разнообразие роз различных по форме и размеру цветка, окраске и периоду цветения. Но иногда есть необходимость и желание размножить розу, подаренную в букете на праздник или полюбившийся сорт, который радует цветением не один год. В данном случае можно использовать способ черенкования.

Для этой процедуры используется побег обязательно с пятью листочками, но, ни в коем случае, не с тремя. Из этой заготовки острым ножом отделяется отрезок с тремя почками. Срез, находящийся в нижней части черенка делают косой (около 45°), а верхний – прямой – на расстоянии 1см от верхней почки. На двух верхних почках листья убирают совсем, а нижние - укорачивают наполовину и оставляют для фотосинтеза, который будет помогать образованию корней у черенка. Для этой же цели, нужно использовать препараты, которые стимулируют рост корневой системы, строго следуя их инструкции.

Высаживать черенки нужно по одному в отдельные небольшие горшочки чуть под наклоном. В плодородную и богатую минеральными веществами землю нужно добавить немного торфа или песка для лучшего водотока и защиты роз от загнивания корней. Горшок с посаженным черенком помещают под банку или в полиэтиленовые пакеты майка, чтобы создать свой микроклимат. В этот период осуществляют умеренный полив. Маленькие корешки должны появиться спустя два месяца. Затем растение начинают постепенно закалять, открывая банку или пакет на несколько минут, а позже и часов.

Высаживать укорененную розу на постоянное место лучше в середине весны следующего сезона. А уже к концу лета можно дождаться первого цветка. Однако нужно помнить, что куст розы, выращенный с помощью черенкования, менее устойчив к морозам, а это значит, что и укрывать его нужно тщательнее.

Список последних новостей