Баннер

17 марта 1954 года на Олимпийском стадионе в Риме состоялся дополнительный матч за право участия в V чемпионате мира по футболу между национальными командами Испании и Турции, ставки на который делались на 1xbet. В шестой отборочной группе они победили друг друга на своих полях и набрали ровное кол-во очков. Встреча закончилась со счетом (2 : 2), причем испанцы отыгрались лишь за 12 минут до конца встречи. По существовавшему тогда положению была проведена жеребьевка. 14-летний итальянский мальчик Франко Джемма вытянул жребий, оказавшийся счастливым для турецкой команды.

Испанцы вышли на поле в Риме, не имея в составе своего сильнейшего форварда Ладислао Кубалу. Кубала был знаменит тем, что наряду с самим Альфредо ди Стефано играл за национальные сборные трех (!) стран. Он родился в семье словака-эмигранта в Будапеште, получив венгерское имя Ласло. После смерти отца в 1945 году мать перевозит его на свою родину, в Словакию. Здесь 18-летний Ласло становится Ладиславом и, приняв чехословацкое гражданство, выступает за сборную Чехословакии. В 1948 году Кубала возвращается в Венгрию, где проводит три матча в составе сборной Венгрии. Поиграв три года за итальянские клубы, с 1950 года Кубала играет за «Барселону». В 1953 году он оформляет испанское гражданство и начинает карьеру игрока национальной команды Испании. И когда дело дошло до дополнительного матча с Турцией, неожиданно накануне этой игры испанцы получили телеграмму с сообщением о запрете ФИФА на выступление «венгра» Кубалы в составе сборной Испании. В результате испанцы играли против турок без лидера нападения (в феврале 1950 года Кубала забил в ворота «Спортинга» из Хихона 7 мячей, что является рекордом испанских чемпионатов и поныне).

А несколько дней спустя выяснилось, что ФИФА никакой телеграммы по поводу Кубалы не посылала. Испанцы оказались в шоке. Так турки в первый раз попали на чемпионат мира.

Список последних новостей