Баннер

На дне некоторых пресных водоёмов, ручьев, прудов и рек можно наблюдать за удивительными существами, которые обитают в уникальных трубчатых домиках. Это личинки ручейников. Они строят свои домики-трубочки и из крупных песчинок, и из камешков, и даже из обломков веточек и листьев.

Вам нужна рыба для пруда? Предлагаем купить Вам живую прудовую рыбу для зарыбления водоемов. Вы можете это сделать оптом и в розницу благодаря сайту rybkavprud.ru.

Что же собой представляют эти существа - ручейники? Как выглядят? Чем питаются? Где обитают? Подробнее об этом поговорим ниже в статье. Распространены ручейники практически на всей планете. Взрослые насекомые похожи на небольших невзрачных бабочек, но их крылья покрыты не мелкими чешуйками, как у бабочек, а волосками. В состоянии покоя крылышки складываются крышеобразно над брюшком. Длинные усы у них вытянуты вперёд, ротовой аппарат приспособлен только для слизывания жидкой пищи и воды. Но обычно взрослые ручейники совсем ничего не едят. Ноги у них тонкие и длинные, со многими шипами и особыми шпорами на голенях.

Летают ручейники ночью, а в дневное время сидят, спрятавшись на листочках растений или под камнями. Встретить ручейников можно по берегам как стоячих, так и текущих вод. Однако в канавах и прудиках вблизи жилья, в речках и ручьях ниже жилища людей они отсутствуют. Ручейники не выносят вод, загрязненных человеком или животными. Собственно, из-за сильного загрязнения человеком водоемов ручейников стпрановится все меньше и меньше.

Список последних новостей