Баннер

Отсрочки по платежам бывают самовольными и легальными.

Когда заемщик прекращает вносить платеж согласно графику погашения, утвержденного при подписании договора, то это будет считаться самовольной отсрочкой. То есть заемщик намеренно просрочил платеж по каким-либо причинам.

Банк за самовольную отсрочку платежа, по условиям подписанного договора, начисляет пени. Если заемщик длительное время не исполняет долговые обязательства, то кредитор может обратиться в суд или коллекторские агентства.

В случае когда банк дает свое согласие на отсрочку платежа в течение определенного периода, это называется легальной отсрочкой. В период легальной отсрочки банк не начисляет на задолженность штрафы.

Получить легальную отсрочку вполне реально.

Во-первых, банки сами дают такие отсрочки, не оговаривая при подписании договора от 1 до 5 дней. Эти краткосрочные задержки чаще всего не идут в счет просроченных платежей. Банк лишь напомнит заемщику, что у него имеется задолженность, позвонив клиенту. Если заемщик имеет кредитную карту и в срок не внес очередной платеж, то она может быть заблокирована. Когда необходимая сумма будет внесена, то карту разблокируют.

Во-вторых, если срок задержки необходимой суммы составляет до 30 дней, то банки начисляют только штрафы. Обращений к коллекторам и в суды не последует. Если заемщик имеет положительные причины в отсутствии оплаты, то банк может пойти на уступки и смягчить наказание. Для того чтобы банк не считал заемщика не дисциплинированным, в случае возникновения финансовых проблем, нужно известить об этой ситуации банк. Идеальным вариантом было бы определиться с точной датой внесения платежа и ни в коем случае не нарушать этот срок.

Многие банки устанавливают на свои программы кредитования легальные отсрочки. Например, общеобразовательный кредит. Выплаты по данному кредиту осуществляются не сразу, а спустя определенное время. Условия погашения оговариваются индивидуально. Данный срок может варьироваться от месяца до нескольких лет.

Если у заемщика возникнет тяжелая ситуация в жизни, он может обратиться в банк с просьбой реструктурировать кредит. Банк выносит положительное решение по данному вопросу в случае, если проверка кредитной истории заемщика показала положительный результат. Отсрочка может предоставляться и на 6 месяцев, но с условием, что проценты, за пользование заемными средствами заемщик будет выплачивать. Отсрочка распространяется только на сумму основного долга.

В любом случае каждый промах в платежах, негативно скажется на кредитной истории и взаимоотношениях с банком.

Список последних новостей