Баннер

Если у вас – много денег, хватает свободного времени, вы не собираетесь контролировать лично процесс ремонта, а также знаете хороших профессионалов, которые предлагают ремонт квартир недорого и которым не страшно доверить свою квартиру, то вопросов будет немного. В частности: на какой счёт переводить оплату, когда подписываем договор об оплате и к какой примерно дате всё будет готово? Однако такие ситуации встречаются редко.

Во всех остальных случаях логично задаться рядом вопросов. Для начала – как вы себе представляете готовый результат? И сколько точно средств готовы потратить? Учтите, что цены на материалы, если ремонт растягивается, могут колебаться. Собственно, растут они даже в течение года. Строительным сезоном обычно считается лето и осень, особенно первая половина. А вот новогодний период, зима и первая часть весны – нет. В это время цены на стройматериалы, как правило, падают.

К запланированным тратам нужно прибавить около 10% - как раз на внезапный скачок цен, на то, что какие-то материалы будут дороже. Или же по низким ценам просто не получится достать. А если вы находитесь в небольшом сравнительно городе или ищите что-то редкое, то так вполне бывает. И ещё 10% на форс-мажоры, в которые входят незапланированные покупки. Когда вы приступаете к ремонту квартиры, вы не видите, грубо говоря, её «внутренностей». А это значит, что до конца не представляете, насколько нужен ремонт, что ремонтировать. Как правило, окончательно бюджет формируется после «срыва покровов» в виде обоев, плитки, клеёнки, после того, как отбита старая штукатурка и так далее.

Что делать со строительным мусором? Вроде бы данный вопрос прямого отношения к ремонту не имеет. Но ни один ремонт не может проходить без образования отходов. Старая штукатурка, содранные обои, плинтуса, та же плитка, вагонка, деревянные полы, ненужный уже линолеум, испорченные листы гипсокартона и ламината… Список может быть бесконечным. Как можно догадаться, в мусоропроводе это не поместиться. Вынести просто на улицу в мусорку – не вариант, соседи заметят, возможен скандал, а то и штрафы. И если вы думаете, что ваш дворник не в курсе, кто в подъезде делает ремонт, то вы глубоко ошибаетесь. Чтобы конфликты и штрафные санкции не возникали, заранее договоритесь о вывозе всего этого. Соседи явно будут благодарны.

Список последних новостей