Баннер

Эффективность деятельности любых субъектов хозяйствования зависит от влияния многих факторов, среди которых одним из важнейших, в последние годы, является человеческий, действенность которого, в свою очередь, определяется объемом расходов работодателя на персонал.

Политика формирования этой составляющей общих затрат предприятия зависит от выбранной стратегии экономического развития. Так, если предприятие стремится в краткосрочном периоде максимизировать прибыль путем минимизации всех составляющих производственных затрат, то расходы на персонал будут также сокращены - как один из элементов себестоимости. В этом случае существует высокая вероятность снижения спроса на продукцию вследствие ухудшения ее качества. Если экономическая политика предприятия нацелена на получение стабильного по объему дохода, то целесообразным является использование рычагов, внедрение которых создает условия для инвестирования в человеческий капитал, повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства.

В составе таких рычагов, наряду с обновлением и модернизацией основных средств, расширением номенклатуры продукции и совершенствованием действующей технологии, важное место занимает развитие персонала. Однако достичь его продуктивного развития возможно лишь путем постоянного инвестирования достаточного объема средств в специальные программы и мероприятия, направленные на перспективное развитие и обучение работников.

Вы проходите обучение в ВУЗе? Совсем нет времени писать курсовую или диплом? Помогут опытные профессионалы Росдиплома. 

Таким образом, если предприятие в процессе управления персоналом использует стратегию "персонал-расходы", то затраты на развитие персонала рассматриваются с точки зрения именно расходов и должны быть минимизированы, а если предприятие применяет стратегию "персонал-ресурсы", то объем расходов на развитие персонала считается инвестицией, осуществление которой позволяет обеспечить развитие персонала и его компетенций с целью обеспечения конкурентоспособности персонала и высокого уровня рентабельности предприятия.

Рассматривая персонал как наиболее ценный и перспективный ресурс предприятия, необходимо соблюдать принципиальные положения, согласно которым результатом инвестирования должно быть получение желаемого эффекта в виде новых навыков и способностей сотрудников в реальном времени или долгосрочной перспективе при одновременном росте индивидуальной мотивации к постоянному саморазвитию в условиях оптимизации расходов по объему и времени. Вместе оптимизация расходов не должно рассматриваться, как только их минимизация. Оптимизация предусматривает осуществление предварительной количественной и качественной оценки потребности подразделений предприятия в развитии персонала с учетом возможных изменений в номенклатуре и объеме продукции, а также существующих и ожидаемых рыночных сдвигов. Существуют три основных вида инвестиций в человеческий капитал - расходы на образование, здравоохранение и на мобильность. То есть, благодаря инвестированию создаются условия для формирования высокоэффективной рабочей силы, обеспечения ее продуктивной трудоспособности и поиска достойного места работы.

Российские научные Д.А. Яровая и М.В. Артамонова на основание анализа инвестиционной активности ведущих российских и зарубежных предприятий в составе инвестиций в человеческий капитал выделяют три основные составляющие: инвестиции в образование, то есть "возможности обучения и роста сотрудников", инвестиции в здравоохранение - "медицинская страховка, оплата питания и лечебных средств , страхование жизни и членство в спортивных клубах "и обеспечение мотивации персонала. Как третью составляющую, по мнению авторов, мотивацию было выбрано именно потому, что от того, насколько работник ориентируется на достижение более высоких результатов, зависит не только результативность его труда, но и общая эффективность деятельности предприятия.