Баннер

Вихретоковый контроль — метод, что относится к одному из видов неразрушающего контроля, при использовании которого не предполагается обязательным условием какой-либо демонтаж узлов или объекта в целом, а также его предварительного выведения из рабочего состояния.


Данный метод основан на явлении возникновения в проводниках, при воздействии переменного магнитного поля, замкнутых индукционных токов Фуко.
Вихретоковый контроль осуществляется путем регистрации и последующего анализа взаимодействия индукционных токов Фуко с внешним электромагнитным полем, что в свою очередь создается  при помощи генерирования синусоидальных токов с применением вихретокового преобразователя. Глубина аномалий объекта определяется на основе положения узловых точек и их откликов при дефектоскопии.

Вихретоковые системы контроля

Вихретоковые системы дефектоскопического анализа  реализуются с использованием бесконтактных датчиков. Каждый из датчиков содержит в составе своего оборудования высокочастотную индуктивную катушку и внешним защитным экраном, что снижает электромагнитное воздействие окружающей среды.  При воздействии переменного тока, катушка внутри датчика индуктирует в измеряемом объекте вихревые токи, данные же о полном сопротивлении катушки регистрируются синхронно с изменением сигнала пропорционально расстоянию до измеряемого объекта.
Плотность вихревых токов, при использовании вихретоковых систем анализа зависит как геометрических, так и от электромагнитных характеристик измеряемого объекта. Разрешающая способность вихретоковых датчиков составляет  0,05÷8 мкм.

Аппаратно-программные вихретоковые комплексы компании КОМВИС

1992 г. - год основания фирмы «КОМВИС» - отечественной научно-технической компанией, специализирующейся на создании вихретоковых комплексов различных уровней сложности. Фирма «КОМВИС» и на сегодняшний день является лидером по производству вихретоковых комплексов анализа оборудования, а также экспортером оборудования собственного производства в такие страны, как Испания, Иран, Украина, Япония, Болгария, Индия, Словакия и Хорватия. Специалисты, работающие в «КОМВИС» обладают значительным опытом инсталлирования вихретоковых комплексов контроля на атомных электростанциях, а также являются участниками международных проектов по неразрушающему контролю.
Аппаратно-программные вихретоковые комплексы компании «КОМВИС»  позволяют создавать полностью автоматизированные системы дефектоскопического анализа на предприятиях занятых в таких сферах как металлургическое производство, машиностроение,  а также атомной энергетики. Компания обладает возможностью разрешения задач любой сложности вихретокового контроля. Помимо этого компания «КОМВИС» подготавливает специалистов для аттестации дефектоскопистов по вихретоковому контролю.

Список последних новостей