Баннер

Замерзание труб в зимнее время года – ситуация довольна неприятная. Как правило, это возникает из-за низких температур и малого расхода воды в ночное время суток. Если подача воды приостановлена, а в трубопроводе есть не утепленные участки – это гарантированное замерзание трубы.

Теперь главное определиться, где именно она замёрзла и начать ремонт трубопровода. Идеальный случай, если на всём участке есть так называемая граница «воздух-земля». Именно на ней и возникает замерзание чаще всего.

Пластиковый водопровод необходимо немного изогнуть, место потрескивания свидетельствует о наличии в нём льда. К работам приступают, вооружившись строительным феном. . Если такового нет, можно использовать подручными средствами и бытовыми приборами – тепловентилятором, либо обычным домашним феном. Работа будет кропотливой и потребует много времени, нужно запастись терпением. Но результат, как правило, всегда положительный. Стоит обратить внимание на места сужений и изгибов после прогрева – здесь могут остаться кусочки льда, от которых необходимо избавиться.

Совсем другое дело – если замерзший трубопровод находится под землёй, или в труднодоступных местах. Тут не обойтись без сварочного аппарата. Аппарат подключают к концам труб и начинают обогрев. Это касается только металлических участков трубопровода. Что же делать, если труба пластиковая или металлопластиковая?

Пластиковые трубы отогреваются путём ввода в систему горячей воды. Постепенно добавлять горячую воду необходимо к самой ледяной пробке – самотёком вода туда не поступит. Можно прогреть воду непосредственно в трубе.

При отогреве металлопластиковых труб воспользуйтесь жёстким шлангом, или трубой меньшего диаметра и ёмкостями для сбора излишков воды. В шланг вливают очень горячую воду, излишки тёплой воды, поступающей из основной трубы, собираются в ёмкости. Шланг для этой работы подбирается не очень тяжёлый. Это гарантирует проталкивание его на более дальнее расстояние. Для эффективности прогрева трубы в воду добавляется раствор соли. Размораживание льда таким способом занимает не менее часа. А количество залитой воды – 10-12 литров.

Для отогрева труб в земле используется очень дорогостоящая техника – парогенераторы. Сооружение гидродинамической установки в домашних условиях – дело опасное. Внимательное и тщательное изучение технологии проведения таких работ – это гарантия безопасности.

 

Нужен генератор? Компания «Мантрак Восток» производит и реализует широкий выбор дизель- и газопоршневых генераторных установок. На сайте mantracpower.ru Вы сможете полностью ознакомиться с ассортиментом продукции и получить дополнительную информацию.

Список последних новостей