Баннер

Профнастил, или, иначе говоря, профлист в наше время является наиболее популярным облицовочным материалом. Профилированный лист может использоваться как при облицовке стен, так и для возведения ограждений. Также его можно применять как кровельный материал. Профнастил изготавливается из листа оцинкованной стали, которой предают различную форму (волнообразную или синусообразную, трапециевидную или какую-либо еще) путем профилирования. Отсюда и исходит своеобразное название этого материала. Кстати, профилирование необходимо для того, чтобы стальной лист приобрел повышенную прочность. После проведения этой операции возможна покраска профлиста специальными защитными красками и эмалями. Они придают листу повышенную устойчивость к интенсивному воздействию внешних факторов, таких как повышенная температура или сырость, а также вносит элемент декора. Широкий выбор цветов и оттенков позволяет подобрать краску на любой вкус.

При производстве профнастила обращают внимание на следующие показатели, влияющие на его эксплуатационные свойства: толщина оцинковки, толщина слоя покрытия, если таковое имеется, и тип используемого полимера. Также может различаться и материал, из которого делается профнастил. Это может быть как сталь, так и медь, алюминий или хромоникелевая сталь. Обычная сталь отличается сравнительно недорогой ценой, но из всех перечисленных материалов она наиболее подвержена коррозии. Поэтому, если вы собрались приобрести именно стальной профлист, то вам следует отдать предпочтение образцу с защитным покрытием.

К плюсам применения профнастила относится его небольшой вес, что обеспечивает удобство перевозки, простота монтажа и широкий ассортимент цветовой гаммы. К минусам этого облицовочного материала можно отнести то, что при повреждении защитного слоя профлист подвергается коррозии, а также то, что при применении профилированного листа в качестве кровельного покрытия проявляется так называемый эффект барабана, характеризующийся неприятным громыханием. Для устранения этого эффекта требуются дополнительные затраты на звукоизоляционные материалы.

Список последних новостей