Баннер

Как стало известно, мэрия Москвы снизит в восемь раз стоимость земли в промышленных зонах. Согласно задумке, это должно стимулировать развитие промышленности и науки. Не будет ли земля, выкупленная по дешевке, использоваться для совершенно других целей?

В столице 209 промзон. В общей сложности это 14 тыс. гектаров (13% территории города). Сейчас эта земля находится в аренде у предприятий, что является для них серьезным бременем. До сих пор им предлагалось выкупить ее за 20% от кадастровой стоимости, но даже такая цена частному бизнесу не по карману. Поэтому ее снизят до 2,5%. А узнать все свежие новости можно на www.dosie.in.ua.

Продавать будут не все промзоны, а только половину. Другую половину в течение 15 лет планируют приспособить в соответствии с Генпланом под другие нужды: дороги, офисы, жилье. Этот земельный резерв избавит от атак на сложившийся архитектурный облик Москвы. Уменьшения самого производства не произойдет, просто его разместят более компактно. Сейчас промзоны используются крайне нерационально. Чего в них только нет! Складские помещения, гаражи, гниющие свалки…

«Можно только приветствовать снижение стоимости земли для промышленных предприятий в промзонах, – говорит депутат Мосгордумы Алексей Рябинин, заместитель председателя Комиссии по науке и промышленной политике. – Эта мера лежит в русле антикризисных мер руководства города и будет дополнительным импульсом развития для московской промышленности. Еще в 2009 году произошло существенное снижение объемов промышленного производства. Согласно прогнозам, мы должны выйти на некоторый рост, но пока только в пределах 0,5%. Итоги первого полугодия пока этот прогноз подтверждают. Промышленная деятельность имеет не только экономические аспекты, но и социальные, в первую очередь это рабочие места. Развитие промышленных территорий будет оказывать значительное влияние на социально-экономический облик Москвы. Конечно же, прежде всего мы делаем ставку на развитие наукоёмких производств».

«Сама по себе эта мера поспособствовать развитию наукоемкой промышленности не может, – комментирует депутат Мосгордумы Антон Палеев, член Комиссии по государственной собственности и землепользованию. – Науке более необходима техническая поддержка, нежели административная. Можно подумать, сейчас наука сидит с необходимым техническим оснащением и не начинает разработки только потому, что не может за аренду земли заплатить. А продашь науке эту землю по дешевке – так она сразу нанотехнологии создавать начнет. Это же просто смешно! Это полумера! Сперва нужно оснастить предприятие всем необходимым, поставить его на рельсы. А если поступит информация, что оно захлебывается, не может платить за аренду земли, за коммунальные услуги, – тогда можно ввести для него льготы. Был бы список конкретных предприятий, нуждающихся в поддержке, – я бы понял, о чем речь. А такое вот «решение в целом», «решение на будущее» мне непонятно.

Кроме того, важно учитывать, что земля в Москве никогда не выкупалась. Поэтому нет регламента о ее выкупе. Нельзя спешить с утверждением этого регламента. В нем не должно быть лазеек для аферистов, которые прикроются маленьким производством, а на самом деле построят, например, склады для сдачи в аренду».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин уверен, что необходим дифференцированный подход к предприятиям: «Экологически небезопасные производства надо перевозить за пределы города, подальше от людей. Ни в коем случае нельзя вводить льготы для Капотни, для нефтепереработки. Также бессмысленно снижать плату за землю для ненужных заводов вроде производства «Москвича». А вот для научно-производственных объединений, например для завода Хруничева, где есть потенциал развития высоких технологий, – надо снижать. Решение мэрии указывает на то, что у города нет никакой промышленной политики: никто не планирует, какие предприятия нужны, а какие – нет. Вопросом льгот для производства должен заниматься Департамент экономразвития. А Департамент земельных ресурсов в данном случае должен только исполнять его решения, а не рулить процессом».

«На экологически небезопасные предприятия можно воздействовать иначе. Например, с помощью штрафных санкций, – возражает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству. – Я поддерживаю данное нововведение. Городская казна от этого не пострадает, так как основные источники ее наполнения – налог на прибыль предприятий, налог на доходы граждан и налог на имущество. А доходы от использования имущества, в том числе земли, – в лучшем случае 7–8% бюджета. Потери невелики, а перспективы – большие. Предприятия преуспеют, увеличатся налоговые поступления от них, и это даст казне гораздо больше, чем если город будет цепляться за землю. Земля – пробка на бутылке, а не содержимое».

Как отмечает депутат Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия»), решение мэрии будет полезным, если не окажется хитрой махинацией: «Это действительно может стимулировать промышленный рост. Главное, чтобы данная мера не оказалась двухшаговой афёрой: сначала продать землю по дешёвке, а потом изменить её назначение и разрешить на ней коммерческое строительство».

Дополнительный аргумент

Помимо промзон в Москве нерационально используются земли Российских железных дорог и Российской академии наук. Между тем российская столица – очень компактный, сжатый мегаполис. В Европе и Америке таких нет, только в Азии. Позволять себе неэффективно использовать территорию столицы в нашем случае – абсолютный нонсенс. Надо менять ситуацию.