Баннер

Подобно многим другим городам Перу, кухня Аякучо порадует гурманов множеством вкусных блюд. Сама природа, климат региона, его богатая почва и наследие обычаев предков благоприятствовали развитию популярности кулинарии этого города. Качественное мясо, всевозможные овощи, специи и орехи – это как раз те ингредиенты, которые преображаются в руках домохозяек и шеф-поваров Аякучо в исключительные блюда, достойные славы.

Среди десертов Аякучо известны «муйучи» (Muyuchi), местное мороженое и «масаморра» (Mazamorra). Кстати фризеры для мороженого Вы найдете на hotcorn.ru. Классическими напитками являются кукурузные ферментированные напитки "чичи" - Chicha de jora и Chicha de siete semillas, а также традиционный напиток Святой Недели – пунш из Аякучо (Ponche ayacuchano).

К наиболее популярным и востребованным блюдам Аякучо относят пряное рагу, называемое «пука-пиканте» (Puca picante). Это блюдо готовят из картофеля, молотого жареного арахиса, свёклы и свиных шкварок и обильно приправляют цветным перцем и другими специями. Вторым по популярности блюдом считается суп, впервые появившийся в перуанском высокогорье у народа кечуа, – известный во всём мире «мондонго-аякучано» (Mondongo ayacuchano). Основными составляющими такого супа являются очищенная кукуруза, говядина и свинина, а готовят его чаще всего во время холодов.

В Аякучо также интересны рецепты на основе молочных продуктов, особенно с местными типами сыров. Классическим примером является «капчи» (Qapchi или kapchi), блюдо из измельчённого сыра, перца рокото, китайского лука, молока и картофеля, без которого не обходится ни одно семейное торжество или церковный праздник.

Из типичных блюд колониального наследия можно назвать суп «патачи» (Patachi). Этот суп имеет богатый набор ингредиентов: пшеница, горох, фасоль, бекон, говядина, сушёное мясо альпаки, свинина, потроха, лук и другие компоненты. В то время, пока готовится "патачи", в блюдо добавляют перец рокото и разнообразные травы, а подаётся блюдо с хрустящими гренками.

В Аякучо, как и в других регионах Перу, в Андах, одним из элементов питания стала морская свинка. С этим животным была связана культура народов Анд, их ритуалы в доиспанские времена, поэтому морская свинка многие годы присутствует в рационе перуанцев. Из морской свинки здесь готовят два блюда: «пряная моркая свинка» (picante de cuy) и «жареная морская свинка» (cuy chactado). Первый вариант - очень питательное пряное блюдо с соусом из перца чили, молотым арахисом, ломтиками яйца, зёрнами кукурузы и картофелем. «Куй-чактадо» маринуется с лимоном и жарится до хрустящей корочки с красным перцем.

Список последних новостей