Баннер

 

Не секрет, что насилие в семье является острейшей социальной проблемой во всем мире. Однако существуют препятствия в решении данной проблемы, так как отсутствует точная информация о причинах и масштабах применения силы.

В шестидесятые годы прошлого столетия началось детальное изучение проблемы насилия в семье. Особенно тщательно заострилось внимание на детских проблемах. Причиной может быть наркомания и алкоголизм в семье, необходимо обратиться в клиники лечения наркомании.

В Советском Союзе вопрос о насилии в семье не поднимался, так как был «закрытым», и не мог стать острой общественной проблемой в связи с тем, что главенствующая роль отводилась на защиту государственной собственности и интересам страны. Вопрос о насилии в семье изучался исключительно в том случае, если приобретал форму физического насилия и сугубо в рамках криминальных преступлений.

Позже, в 90-х годах прошлого столетия инициировалось создание различных организаций, преимущественно женских, которые в 1993 году о насилии в семье заговорили открыто, начали появляться первые публикации о данной проблеме. В связи с возникновением вышеописанных организаций и публикаций, начали создаваться первые службы доверия для пострадавших от насилия в семье, специализированные приюты и определенные убежища. Около 16000 женщин каждый год подвергаются избиению супругами, примерно 2,5 миллиона детей страдают от побоев и надругательств своих родителей, 15% детей погибают в результате такого домашнего насилия в связи с нанесенными травмами, несовместимыми с жизнью, еще более двух тысяч детей после пережитых страданий кончают жизнь самоубийством.

На сегодняшний день продолжается криминализация семей, в которых посредством сложившихся стереотипов поведения, наркомания, алкоголизм и насилие становятся нормой.

В связи с вышесказанным, имеется острая необходимость исследования и детализации проблемы насилия в семье. Так же требуется введение специального курса для студентов, которые обучаются по специальностям «социальная работа» и «психология».

Список последних новостей