Баннер

Если предприниматель по каким-либо причинам решил закрыть свою деятельность в виде ИП то, это надо сделать официально.

Иначе вам придется платить страховые взносы, которые начисляются исходя из установленной минимальной зарплаты и уплачиваются независимо от того работает ИП или нет. Прекращение деятельности официально освободит вас от необходимости сдавать обязательную отчетность, но если Ваше предприятие еще функционирует, то важным моментом является сдача нулевой отчетности. А если в будущем вы решите опять заняться бизнесом, то ничто вам не помешает открыть ИП снова. Но нужно знать, что закрытие ИП не освобождает предпринимателя от уплаты начисленных уже налогов, взносов и долгов.

Чтобы официально прекратить деятельность ИП необходимо сделать следующие действия. Если у вас были оформлен наёмный персонал, то нужно уволить их по желанию работодателя и рассчитаться с ними. Работников нужно предупредить за два месяца, а в службу занятости за две недели необходимо написать заявление с указанием профессии, должности, зарплаты работников.

При закрытии счетов в банке нужно дождаться всех ожидаемых платежей, оплатить все обязательные платежи и закрыть счета. Сообщить об этом в налоговую службу, если вы там были зарегистрированы как работодатель. Контрольно-кассовую технику нужно снять с регистрации.

Следует отметить, что задолженность по страховым взносам по закону не является препятствием для оформления регистрации прекращения деятельности ИП. Правильнее было бы её считать, зная дату регистрации о окончании деятельности ИП. Однако на практике встречается неправомерное требование справки об отсутствии долгов по страховым взносам. Предприниматель свои последние отчеты и налоговые платежи должен сдать и оплатить уже после прекращения деятельности в обычные сроки. Но на деле все наоборот – налоговые службы рекомендуют отчитаться и рассчитаться до регистрации прекращения ИП.

Список последних новостей