Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Как не допустить аварии при бурении скважин на воду

Баннер

Возникновение аварийных ситуациями во время бурения водяных скважин связано с неожиданной остановкой углубления скважины.

Обычно причиной тому служит поломка бурового инструмента: обрыв каната, нарушение резьбы на соединениях колонны труб, повреждение коронок и т.д.

Обусловлена такая ситуации рядом причин - обвалов стенок скважины, образованием желобов, пучением пород и др.

Профилактические меры

1. Контроль качества и состояния инструмента до момента его спуска в скважину. Не стоит пренебрегать тем, что в скважине буровой инструмент подвергается постоянным комплексным нагрузкам: сжатию-растяжению, изгибу, кручению и вибрации, колебаниям, абразивному износу и проч. К тому же, в процессе бурения оператор бурильной установки не имеет возможности контролировать состояние инструмента, так как он его не видит. Вот почему так важны повышенные требования к качеству инструмента еще на стадии подготовки к бурению. Важно уделить внимание качественной трубопроводной арматуре, а именно поставить затвор поворотный дисковый ручной для предотвращения аварийных ситуаций.

2. Строгое соблюдение режимов проходки. Беспрекословное следование технологическим регламентам, предусматривающим возможность осложнений инженерного и геологического порядка.

Если авария произошла

Рассмотрим несколько типичных аварийных ситуаций и способы решения проблем

Подвижность породы может спровоцировать прихват бурового снаряда и, как следствие, обрыв каната. На этот случай должен быть предусмотрен ловильный инструмент (метчики, труболовки, колокола, пики). Если буровой инструмент сильно прихвачен, его извлекают ловильным канатом посредством спускания в скважину канаторезки.

Из-за переменных динамических нагрузок на ударный снаряд в ходе бурения резьбовые соединения труб могут нарушаться. Чтобы этого не случилось, ударный снаряд регулярно нужно прочно затягивать, очищать от грязи и смазывать.

Для извлечения обсадных труб в случае прихвата буровой колонны, нужно применять либо вибраторы, либо забивные приспособления. Вибраторы передают ударные импульсы на растянутую колонну и снижают ее сцепление с грунтом, как бы расшатывая ее и облегчая поднятие на поверхность.

Список последних новостей