Баннер

В мире, где, всеми доступными средствами, взрослые пытаются развивать идеи гуманизма и толерантности, вопрос – разрешать или запрещать мальчишкам играть в войнушку и к чему могут привести такие игры – встает особенно остро в каждой семье.

Если в меньшем возрасте можно было бы купить цифры для малышей, то с возрастом это уходит, нужны новые игрушки. Все больше родителей придерживаются политики «нет оружию» в воспитании своих сыновей. Намеренно не покупают ребенку пистолеты, автоматы, рогатки; не показывают мультики со сценами жестокости; запрещают водить дружбу с «хулиганами» во дворе, надеясь при этом вырастить полноценную личность, которой будет знакома ценность человеческой жизни.

Однако, среди ведущих психологов бытует мнение, что жестокие запреты способны обратить ситуацию вспять, и родители, настаивая на полном исключении «жестоких игр» из жизни своих детей, добьются обратного эффекта. Учеными были разработаны несколько общих правил, которые помогут родителям мягко, без нажима направить страсть своего ребенка к оружию в мирное русло, научат его быть осторожным и трепетно относиться к жизни других организмов.

Для начала, родителям рекомендуется принять участие в игре, наряду с ребенком. Подыграть ему, изобразить жертву агрессии или убиенного солдата. Ребенок знает, что взрослый притворяется и, когда родитель присоединяется к игре ребенка, он дает понять, что знает, что и ребенок притворяется тоже. Это помогает снять психологический дискомфорт и разрядить обстановку. У малыша, имеющего возможность поиграть в войнушку вместе со взрослым, непременно отложится в памяти четкая грань – это все лишь игра. Рекомендуется также не заострять внимание ребенка на реквизите. Не увлекаться покупками множества пистолетов, винтовок, прицелов и так далее. Гораздо лучше будет применять в качестве «оружия» обыденные вещи – палочку от леденца, зонт, карандаш или ручку от пылесоса. К тому же, подобный подход развивает фантазию у детей и учит искать неординарные решения. Жизненно необходимо объяснить ребенку свои собственные ценности, ибо, как известно, дети всему учатся на примере родителей. Увлекаясь игрой в войну, маленький мальчик как бы пытается «взять под контроль плохих парней» из своей крошечной вселенной, именно в этот момент пора объяснить ребенку, что существует множество других способов разрешения конфликтных ситуаций. И, хотя они действуют не всегда, начинать следует именно с попыток мирного урегулирования конфликта. И, наконец, в корне неверно стыдить своего сына, пытаясь взвывать к его совести. Таким методом едва ли можно добиться положительного эффекта. Единственная цель, которая будет достигнута подобным образом – мальчик «закроется», перестанет выражать свои чувства и эмоции. Гораздо эффективнее будет поговорить со своим сыном «начистоту», принять участие в его игре, чтобы аккуратно «прощупать» потенциал своего ребенка.

На самом деле, основная рекомендация родителям, чей сын увлекся играми в войну – это сделать глубокий выдох. Подобные увлечения временны и являют собой всего лишь очередной этап взросления ребенка.

Список последних новостей