Баннер

Актуальность проблемы возвращения своих вкладов при банкротстве банков в последнеие годы существенно возросла.

Это связано с тенденцией к отзыву лицензий у ряда банков, которые "продемонстрировали недостаточную эффективность". Данная проблема затрагивает как обычных потребителей, так и крупных инвесторов.

Среди "впавших в немилость" банковских учреждений присутствуют как сомнительные конторы, так и вполне проверенные временем банки. Вдаваться в политические и экономические причины подобных событий мы не станем. Нас интересует, прежде всего, практическая возможность возвращения средств вкладчиков.

Первым делом, стоит обратиться за помощью в специализированную службу: так, гарантией возвращения средств во внесудебном порядке является Агентство гарантий или в ООО «Онегин-Консалтинг», где фирма занимается эффективным банкротством Санкт-Петербурга. Это государственное учреждение, которое осуществляет страховое обеспечение банковских вкладов.Если ликвидируемый банк состоял в программе банковского страхования, то шанс вернуть средства значительно увеличивается.

Максимальная сумма, которую можно вернуть в качестве страховой премии, сегодня составляет 700 тысяч рублей. Не самые маленькие деньги. Если ваш вклад составляет несколько миллионов рублей, то будет возмещена только сумма в пределах этой цифры. Все остальное придется взыскивать в судебном порядке. Однако процесс признания банкротства может затянуться на несколько лет, в течение которых вы будете нести расходы на судебные заседания, да и находящиеся в чужом незаконном владении средства могли бы принести вам прибыль за это время. Если вкладов в одном банке несколько, то из них буду возмещены доли пропорционально размерам вклада, но в общей сумме, опять же, не больше 700 000 рублей. Поэтому разумно не складывать в один банк больше 700 тысяч. Банки обязаны оповестить о сложившейся ситуации своих вкладчиков (хотя далеко не всегда так поступают). Именно этот момент можно считать отправной точкой процедуры возврата средств. Если обобщить, то средний срок возвращения вкладов составляет примерно 5 - 6 месяцев. Если сумма вклада невелика, то задумайтесь: не потратите ли вы больше нервов и денег, чем получите?

Вернуть вклад на основании страхования вкладов можно не во всех случаях. К таковым относятся: вклад индивидуального предпринимателя; обезличенный вклад "по востребованию"; депозит средств, находящихся в доверительном управлении; лицевой счет для расчетных операций. Для них актуально только обращение в суд с иском об истребовании средств, необходим опытный адвокат по банкротству.

Казалось бы, что банкротство банка должно не только огорчать вкладчиков, но и радовать должников. Однако не все так просто. В ходе процедуры банкротства банк в праве продать свои кредиторские права третьим лицам. Такими могут стать как другие банки, так и печально известные коллекторские агентства, которые не привыкли церемониться с должниками. Банкротство может произойти не только с банком, но и с частным бизнесом,тогда по вопросам банкротство индивидуального предприятия необходимо обратиться на сайт http://www.onegin-consulting.ru.

Таким образам, мы видим, что процедура банкротства банка наносит существенный удар по финансовому состоянию как вкладчиков, так и должников. Поэтому мы считаем нужны определить главное правило успешных вкладов и кредитов: не гонитесь за высокими (или низкими) процентами. Лучше доверяете крупным банкам. Особенно, если государство является собственником части акции или уставного капитала: шанс банкротства такого банка крайне низок, что служит наилучшей гарантией сохранности вашего вклада.

Список последних новостей