Баннер

Какой русский человек откажется попариться в настоящей деревянной баньке!

Она не только очищает тело, но и даёт эмоциональную разгрузку после рабочих будней.

А если есть место, время и некоторое количество денежных средств, то почему бы не построить баню самому? Для начала нужно подумать, как лучше расположить баню и придумать план-проект. План может быть разным, если у Вас достаточно места, то рядом с парильней можно расположить ещё гардероб, моечную, бассейн и комнату отдыха.

При построении бани нужно учитывать, что брёвна должны без щелей плотно прилегать друг к другу для сохранения тепла в помещении, также древесина может быть покрыта специальными растворами, во избежание грибка и гниения. Дерево – хорошо дышащий материал, который прекрасно подходит для возведения бани. Древесину желательно покупать зимой, чтобы она успела отлежаться как минимум месяц до начала строительства.

Для бани лучше выбирать хвойные породы деревьев, так как содержащаяся в них смола, защитит древесину от влажности не хуже любых растворов. Лучше всего выбрать лиственницу из-за большой смолистости и прочности этого дерева, но цены на неё достаточно высоки. Как закончите строительство, не начинайте отделку сразу, дереву нужно дать настояться и усохнуть, это должно занять как минимум полгода. В наше время мы можем увидеть большой выбор печей для бань, но самый лучший и экономичный вариант – дровяная печь. Она состоит из металлического короба и чугунной дверцы, можно использовать для отделки камни для бани. Такую печь можно даже сделать самим. Да и топливом для неё являются дрова, которыми можно запастись надолго.

Только нужно помнить, что для растопки необходимо дерево лиственной породы.При строительстве бани нужно уточнить некоторые нюансы. Например, вход в помещение лучше сделать с южной стороны, так как с этой стороны быстрее тают сугробы. Баню лучше ставить на возвышенности, чтобы вода могла сама стекать, в противном случае Вам придётся делать канализацию.

Сруб нужно ставить на расстояние не меньше 15 метров от жилого дома. Не стоит также строить баню близко к соседнему участку. Моются в бане и топят её обычно в конце дня, поэтому окно лучше расположить с запада, чтобы вечером туда заглядывало солнце. При строительстве бани ограничением могут быть только финансы.

Список последних новостей