Баннер

Уже практически с начала беременности будущие мамы интересуются, с какой недели уходят в декретный отпуск и как начисляются декретные. Многие женщины путают смежные понятия, отождествляя декретный отпуск с периодом, когда она будет заниматься уходом за любимым малышом, пока ему уже не исполнится трех лет. Однако декретный отпуск по законодательству - это отпуск по беременности и будущим родам, продолжительность которого обычно не превышает 140 дней.

А разделение на родовой и послеродовой период уже остается формальным вопросом, поскольку выплаты осуществляются единовременно. В декретный отпуск обычно можно уйти уже после наступления 30-й недели беременности, поскольку с данного периода медики советуют будущим мамам отказаться от работы и начать готовиться к вскоре предстоящим родам. Если беременность у женщины многоплодная, в декрет дозволяется уйти уже на 28-й неделе. При этом нужно посетить женскую консультацию и получить от врача-гинеколога листок недееспособности с указанием срока беременности, а также предполагаемой датой родов.

Данный листок будущей маме необходимо предоставить по месту своей работы, а также приложить к нему справку, что женщина встала на учет своевременно. Многие современные женщины перед выходом в декрет стремятся получить обычный ежегодный отпуск на своей работе, полагающийся им по закону. Можно теоретически в декрет можно уйти на 25-й неделе, стоит лишь приложить немного усилий и позаботиться о себе заранее.

Декретный отпуск - это период, выделяемый государством будущей маме для нормальной подготовки к предстоящим родам, а также на послеродовой уход за малышом. Если она намеревается продолжать работу после 30-й недели беременности, реально будет оплачиваться только тот период до родов, в который она не будет работать. Одновременно трудиться и находиться в законном декретном отпуске нельзя, поэтому будущей маме лучше воспользоваться правом на такой отдых и спокойно ожидать появления малыша на свет.

Список последних новостей