Баннер

«Олд Вик» («Старушка Виктория») – это театр, который англичане когда-то ласково и фамильярно прозвали в честь тогдашней королевы.

Это полушутливое прозвище, казалось бы, совсем не подходит серьезному театру. Но недоумения рассеиваются, как только мы обращаемся к истории. Театр был построен на пожертвования самых разных лиц: от принца и принцессы Кобургских до фабриканта свечей, большого поклонника драматического искусства. До 1833 года основу его репертуара составляли душераздирающие мелодрамы, какие – то экзотические балеты, арлекинады. Говорят, что публику привлекали не эти представления, а огромное зеркало, заменяющее занавес, в котором отражался зрительный зал. Кстати, если Вас интересует прокат светового оборудования для сцены, то обращайтесь на наш сайт.

До конца века театр «Олд – Вик» представлял собой нечто вроде мюзик – холла с весьма сомнительной репутацией. Театром в подлинном смысле слова «Олд – Вик» становится лишь в 1898 году, когда его возглавила Лилиан Бейлис. Много лет она отдала борьбе за серьезный репертуар. Репутация театра изменилась, все чаще на его афишах стали появляться имена лучших английских актеров. Лилиан Бейлис руководила театром до 1937 года. Ей удалось создать кроме драматической также оперную и балетную труппы, которые до 1931 года выступали на сцене «Олд – Вик». Под ее руководством драматическая труппа в течение девяти сезонов (1914 – 1923гг.) осуществила постановку всех пьес Шекспира. Постепенно «Олд – Вик» стал ведущим английским театром. На его сцене выступали Вивьен Ли, Лоуренс Оливье. В 1961 году театр с успехом гастролировал в Советском Союзе.

Список последних новостей