Баннер

Понятие «бизнес» русскому человеку знакомо, увы, достаточно смутно. По мнению большинства, бизнес – это умение доставать деньги, точнее – доставать их в большом количестве и в короткий срок. Под понятие «бизнес» в таком случае подпадает и бандитизм (пожалуй, самая прибыльная и увлекательная отрасль российского «бизнеса»), и шмоточная торговля, и продажа-перепродажа квартир, земли и т. д., и прислуживание в домах олигархов… Те же, кто знают, как переводится слово «бизнес» с английского, при буквальном переводе уродливо коверкают русское слово «дело»: «заниматься делом», «открыть собственное дело» в России означает – образовать бандитскую группировку, открыть торговую точку или страховую компанию.

На самом деле в английское слово «бизнес» изначально не заложено значение «прибыли». Например, английская фраза «it is don’t your business» означает «это не твоё дело», то есть «не вмешивайся». «Бизнес» - это в первую очередь «деятельность», «занятость». По мнению англоговорящего, квалифицированный рабочий на заводе занимается бизнесом, а продавец на рынке – нет. Настоящий бизнес предполагает прежде всего производство – качественное изготовление, изобретение нового. Бизнес предполагает умение досконально разбираться в предмете своей деятельности и выкладываться в нём «на полную катушку», особенно не заботясь, «что вам есть и что пить» (как сказано в «Евангелии»). Понятие предполагает, что прибыль потечёт как бы сама собой, если ты качественно и умело занимаешься своим делом и если тебе нравится твоя деятельность и её продукт. Кстати, если Вас интересует ликвидация бизнеса, то все подробности тут.

Западный бизнесмен в отношении прибыли стремится прежде всего к стабильности. Стабильный достаток при полноценном образе жизни – вот что интересует европейского предпринимателя. Он не будет лезть из кожи вон, чтобы ухватить кусок пожирней, так как в этом случае он просто не сможет потратить заработок должным образом – на семью, на детей, на образование, лечение, путешествия и т. д. Для него деньги – всего лишь вспомогательное средство, а не цель существования (и не цель бизнеса как такового). Разумеется, на практике встречается и другое, но общая ситуация остаётся именно такая.

В России же всё наоборот. Российский бизнесмен чаще всего берётся за такую работу, которая приносит максимальный доход, даже если приходится заниматься нелюбимым делом, и даже если придётся выполнять грязную и противозаконную работу. Ведь прибыль и возможность «пробухать» её на дорогом европейском курорте – цель и принцип существования типичного российского «бизнесмена».

Список последних новостей