Баннер

Сегодня рынок страховых услуг весьма развит. Объектом страхования могут выступать как движимое имущество, так и недвижимость. Нематериальные блага, такие, как жизнь и здоровье, тоже можно застраховать. Однако наличие на руках страхового полиса вовсе не гарантирует вам стопроцентную оплату при наступлении страхового случая, даже если такие выплаты производились ранее.

Если страховая компания отказывает в выплате, то значит страховой случай произошел по Вашей вине. При этом учету подлежат все исключения, описанные в договоре страхования. Основными исключениями являются такие случаи, как нарушение норм пожарной безопасности, проведение ремонтных работ лицами без лицензии и квалификации, использование имущества не по прямому назначению. Кроме того, в возмещении ущерба может быть отказано, если человек не принял доступных и разумных мер, направленных на избежание или уменьшение ущерба.

Чтобы со страховыми выплатами не возникало проблем, нужно очень внимательно читать договор страхования и тщательно вникнуть в условия, предлагаемые вам страховой компанией. Вы должны четко понимать, от какого именно риска будете застрахованы. Каждый риск может трактоваться по-разному.

Например, вы страхуете свою квартиру на случай пожара. Однако это не означает, что ваш страховой полис будет действовать в случае поджога, поскольку поджог относится к другому виду рисков, а именно к риску быть пострадавшим от противоправных действий третьих лиц.

Или еще пример. Вы хотите застраховать квартиру от кражи. Согласно закону, кражей является тайное хищение чужого имущества. Поэтому, если ночью к вам ворвутся бандиты и у вас на глазах похитят ваше имущество, вы также не сможете претендовать на страховые выплаты, поскольку следственные органы квалифицируют это преступление как разбой, то есть открытое хищение имущества. Ведь бандиты грабили вас в вашем же присутствии, а не тайно.

В договоре страхования могут содержаться различного рода уловки. Ведь страховой компании покрывать ущерб крайне не выгодно. Например, такая фраза, как "строительные дефекты здания" можно трактовать совершенно по-разному, поскольку нигде точно не определено, что именно следует относить к таким дефектам. Все эти тонкости требуют тщательной проработки. Поэтому, если вы хотите заключить договор страхования и быть уверенными в том, что при наступлении страхового случая компания возместит ваши расходы или убытки, предварительно лучше проконсультироваться с юристом.

Список последних новостей