Баннер

Механизм, служащий для блокировки двери именуют замком дверным. Можно сказать, что от типа замка и его качества изготовления, а также применяемых материалов зависит взломостойкость, а соответственно и безопасность всего дома. Так что замок это очень нужный элемент двери, на который необходимо обращать особое внимание. Так каждый замок состоит из определенных частей: корпуса, ус-ва крепления к двери, секрета или секретного механизма, запирающего засова и отпирающего ключа. Но даже в таких вродебы одинаковых устройствах есть свои различия, замки и делятся на электромеханические, механические и электромагнитные. Механические, применяются на всех типах дверей.

Электромагнитные, используют на входе в подъезды домов, еще офисах и прочих производственных помещениях, они отпираются просто, с помощью спец. карт или ключей.

Электромеханические, сочетают использование ключа с электроникой защитой.

Так же различают бессувальдные, дисковые, сувальдные, с перекидным механизмом и цилиндровые, т.е. замки делят по типу механизма.

Дисковые замки надежнее бессувальдных (навесные и мебельные замки). Их рабочие органы выполнены в виде дисков, поэтому их и называют дисковыми. Диски поворачиваясь освобождают стакан замка, при нужной комбинации пазов на ключе. Однако такие замки легко вскрыть высверливанием.

Зато к самым древним замкам относят бессувальдные, которые обеспечивают защиту, путем совпадения выступов и пазов на ключе, с аналогичными пазами и выступами в замке.

Следующий вид - это замки, выполненные с использованием перекидного механизма. У подобных замков наблюдается совпадение формы планки замка и ключа, чтобы можно было перекинуть планку без заеданий. Такие замки более взломостойки, чем бессувальдные.

Следующие замки - это сувальдные, т.е. такие замки, в которых используются перекидной механизм с 2 ключами. Причем первый поворачивает сувальды, а второй двигает засов, который блокируется сувальдами. А с одним ключом действия последовательные. Сувальдные замки нашли свою нишу в банковских ячеек.

Цилиндровые замки выполняются с механизмом в виде цилиндра, со штифтовым блокировочным механизмом, который подымается ключом и освобождает цилиндр для поворота, который и поворачивается ключом, отодвигая засов. Замена замков осуществляется специальными профессионалами.

Так же замки дверные могут быть внутренними, накладными и навесными. Еще замки бывают с одним засовом и с несколькими засовами. Так же дверные замки бывают разного изготовления и дизайна, хотя дизайн важен для эстетики, но все же основным критерием для замка это функционал, например, наличие секрета, взломостойкость, защита от отмычек. Так для различных дверей выбирают свои замки, со своими особенностями, например для межкомнатных дверей использую преимущественно врезные замки, а для входных дверей навесные или накладные. Хотя, чтобы повысить безопасность обычно вставляют несколько замков разных типов.

Список последних новостей