Баннер

Зимний сад не только станет предметом гордости хозяев дома или квартиры, но и местом полноценного отдыха. К тому же, он украсит любой интерьер и привнесет в него изюминку. В отличие от теплицы или оранжереи, зимний сад изначально планируется как зона отдыха. Поэтому к его проектированию и обустройству необходим особый подход.

Важно обеспечить дополнительное освещение зимнему саду даже в том случае, если будет смонтирована полностью стеклянная крыша. В зимние месяцы многим растениям не будет хватать солнечного света. Как источник искусственного света лучше использовать люминесцентные лампы. Они не только экономнее в эксплуатации, но и не сушат воздух, как лампы накаливания. И спектр их излучения более всего приближен к солнечному свету. Для люминесцентных ламп стоит купить электронный балласт — пускорегулирующее устройство, способное защитить электроприборы от скачков напряжения и продлить срок службы ламп. Балласт от компании Feron также сделает свечение более равномерным, без мигания, и уменьшит шум при работе лампочек, еще он дает возможность включать свет моментально, а не постепенно, как это обычно бывает при использовании люминесцентного освещения.

Электропроводку, розетки и выключатели доверьте установить опытным мастерам. Зимний сад является местом с повышенной влажностью и вопрос электробезопасности в нем достаточно важен. Отделку стен и пола следует выполнять водостойкими материалами, для этого подойдет керамическая плитка или пластиковые панели. Деревянная вагонка, гипсокартон, панели из ДСП плохо переносят длительное нахождение во влажной среде.

Еще на этапе планировки зимнего сада продумайте размещение места для отдыха. Там можно разместить или одно удобное кресло, или группу кресел или даже диван - все зависит от количества посетителей сада. Помните, что мебель тоже должна быть влагостойкой и не быть склонной к гниению. Такие материалы как ротанг, бамбук, легированный металл или пластмасса отлично подойдет для зимнесадовой мебели. Мебельный стиль предпочтительней викторианский или колониальный для придания гармонии самого сада и предметов мебели в нем.

Растения следует подбирать соответственно зимним температурам. Есть растения, которым необходима относительная прохлада во время покоя. К ним относятся:

  • некоторые пальмы;
  • гибискусы;
  • абутилоны.

Такие растения более всего подойдут в качестве обитателей зимнего сада в наших краях. Если не обеспечить им относительно прохладную температуру зимой, они могут приболеть и расти очень медленно.

Список последних новостей