Баннер

Когда все работы по гидрогеологическим исследованиям завершены, тип фундамента выбран.

Вы можете приступать к следующему этапу проектирования: разметке фундамента. Для начала очистим площадку под строительство от лишних растений: деревьев и кустарников. Теперь нужно снять плодородный слой земли, чтобы сквозь него не проросли новые побеги и не деформировали фундамент.

Толщина снимаемого слоя уточняется на месте строительства. На задернованных участках она, как правило, 8-12 см, на залесенных – 15-20, на пахотных 15-18. Теперь приступаем к разметке. Требуемые инструменты: уровни (строительный и водяной), угольник, отвес, линейка, рулетка, веревка. Сначала требуется наметить «красную линию». Это внешняя стенка фундамента. От ограждений на участке строительства, прочих строений и других помех отступ должен быть не менее трех метров. Затем в землю, в каждом из четырех углов, вбивают пруты арматуры, согласно намеченному контуру, между ними натягивают шнур. В первую очередь размечается контур здания – его точный размер, указанный в проекте. Далее нужно проверить точность разметки. Вначале рулеткой измеряем стороны, лежащие напротив друг друга.

Параллельные стороны должны быть равны между собой. Затем измеряются диагонали полученного прямоугольника – они также должны быть одинаковой длины. Если наблюдается неточность, то операцию проделывают снова, до тех пор, пока результат не будет такой, как описано выше. От этого зависит ровность стен загородного дома.Разметку прямых углов выполняют с помощью угольника. Водяной уровень потребуется для горизонтальной разметки углов. Следует учесть, что ширина будущих стен дома должны быть меньше, чем разметка фундамента в 1,5 раза. Это потребуется в будущем для заливки фундамента. Затем размечается внутренний контур – согласно ширине, указанной в проекте. Повторяем все измерения заново.

Теперь полученная линия заглубляется по всему периметру на штык лопаты. Предварительно вырезается дерн. То есть роется траншея – от веревки – до веревки. Описанные действия по разметке фундамента одинаковы для всех его видов. Кроме того, не имеет принципиального значения, будет загородный дом иметь цокольный этаж или нет, какова будет траншея и из какого материала будет фундамент.

Список последних новостей