Баннер

Болезнь характеризуется комплексом остро развивающихся воспалительных, дистрофических и некробиотических процессов полиэтиологического происхождения, охватывающих всю слизистую оболочку желудка или ее часть с проникновением в отдельных случаях в интерстициальную ткань, мышечный и серозный слои органа.

Острый гастрит (ОГ) чаще всего встречается из всех известных заболеваний желудка. Почти каждый из нас в течении своей жизни неоднократно переносит его. Он нередко протекает под маской различных отравлений, интоксикаций, и других заболеваний, а клинически проявляется в виде гастроэнтерита. Реже врачи выявляют случаи с коррозивным (некротическим) и, особенно, флегмонозным (гнойным) ОГ.

Этиология. ОГ – полиэтиологическое заболевание. Этиологические факторы болезни принято делить на эндогенные и экзогенные, которые, в ряде случаев, трудно разграничить вследствие их одновременного действия и взаимообусловленности.

В качестве экзогенных факторов заболевание рассматриваются вещества, поступающие в желудочный тракт извне и, чаще всего, с пищей. ОГ может развиться после употребления в больших количествах специй (горчицы, перца, уксуса и др.), а также слишком горячей, грубой, плохо обработанной механически и трудно перевариваемой пищи. Частой причиной развития болезни является алкоголь и, прежде всего, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, спирт, самогон, для изготовления его необходим самогонный аппарат), употребление непривычной пищи, нарушение диеты, испорченных продуктов или продуктов в неудачном их сочетании, переедание (перегрузка, перенапряжение и срыв ферментных систем).

Список последних новостей