Баннер

Ах, Франция!

Как много можно говорить о французской кулинарии и кулинарах, которые всегда относились к своему делу, как к искусству. Как вы думаете, откуда взялись в нашем языке такие слова, как «ресторан» или «омлет»? Конечно, из французского языка, что говорит о влиянии этой кухни на мировую кулинарию. Здесь поваров считают поэтами, а каждый рецепт – лишь инструкцией для приготовления, которую можно и нужно менять. На кухне у повара есть все необходимое. начиная от плиты и заканчивая охлаждаемой ванной, так как на такой кухне рождаются шедевры кулинарии.

Французская кухня может быть разделена на несколько частей. Первая это cuisine bourgeoise – кухня, что распространена по всей стране. Вторая называется cuisine regionale и подразумевает под собой кухни разных провинций, их тонкости и особенности. И последняя кухня – haute cuisine. Высокая, королевская. Конечно, это деление условно. Что в одном месте – региональное блюдо, в другом – может быть общим и наоборот.

Таким южным регионам, как Прованс, Гасконь и Лангедок свойственна острота пищи, множество специй и использование вин в приготовлении блюд. Кухня эльзасцев более сытная, богатая на блюда из свинины и капусты. Не странно, что жители приморских провинций много используют в приготовлении всяческие дары моря – лангустов, рыбу, крабов и т.п.

Невозможна французская кухня без вина. Его применяют повсюду и, конечно, запивают им все начиная с десертов и заканчивая мясом. Во Франции подходящий климат для разведения виноградников и именно поэтому сортов этого спиртного напитка там множество. Более дешевое вино используют, как основу для соусов, разных маринадов и бульонов. Это придает блюдам особенного привкуса и аромата.

Не существует определенных правил, когда вам стоит использовать красное, а когда белое вино. Красное чаще употребляют для мясных блюд из диких и домашних животных, а второе – для всех видов морских продуктов.

Интересность этой самобытной кухни в огромной разнообразности соусов. Их насчитывается более 3000. Французским хозяйкам известно, что выбор соуса, как и выбор правильных аксессуаров, может полностью менять впечатление от конечного результата.

Набор специй очень сильно отличается от славянского. Это и лук, и чабер, и эстрагон и многие другие. Довольно широко используются такие овощи, как спаржа, салат латук и артишоки.

Что касается названий блюд, они часто походят от названий городов, местечек. Довольно часто известные повара готовят новые блюда в честь известных личностей. Кулинария – культ и приятное хобби для большинства французов.

Список последних новостей