Баннер

Одним из самых ужасных пороков человечества является курение.

Губительная привычка, ставшая болезнью, переросшая вначале в эпидемию, а затем и в пандемию. В настоящее время курят основные категории населения планеты независимо от пола, возраста и социального статуса. Курят и дома и на улице, открыто или в тайне ото всех, дорогие и дешевые табачные изделия. Помимо того, что курение неблаготворно влияет на здоровье курящего человека, оно также опасно и для окружающих. Из этого следует, что табакокурение - это социальная болезнь, а не индивидуальная, освобождение от зависимости это Ваш шаг к здорову образу жизни.

Наибольшей катастрофой нашей действительности является курящие женщины. Современная женщина с сигаретой, пусть то нерожавшая девушка, беременная или кормящая мать – это абсурд. Как такое возможно, ведь женщина по своей природе создана, для того, чтобы заботиться о своем потомстве. В конечном счете, результатом женского курения является новое поколение, еще не появившееся на свет, но уже имеющее предрасположенность к различным заболеваниям.

Пассивное курение - это еще один результат вредного пристрастия людей к табачным изделиям. Некурящие люди, вдыхая воздух, который загрязнен табачным дымом, на улице, на работе или дома, подвергают себя заболеваниям, свойственным курильщикам. Таким образом, здоровье, а нередко и жизнь пассивных курильщиков на совести самих курильщиков.

Каждый год преждевременная смерть уносит жизни семи миллионов человек, при этом четверть жителей планеты (миллиард триста миллионов человек) ежедневно приближаются к ней. Болезни, возникающие в результате курения, и становятся причинами, столь колоссального числа смертей. Заболевания не обязательно будут смертельными, но качество жизни снизят и сократят ее. Основными заболеваниями, которыми болеют курильщики: онкологические болезни различной этиологии, сердечно-сосудистая патология. Они же и являются самыми частыми причинами смертности. Раком заболевает практически каждый курильщик, даже если кто-то и не заболел, то лишь потому, что умер из-за другого недуга. Другим недугом могут быть такие заболевания как инфаркт или инсульт. При вдыхании табачного дыма происходит спазм кровеносных сосудов, повышение артериального давления. Возрастает нагрузка на сердце, оно начинает с большей частотой сокращаться. При такой работе сосуды быстрее изнашиваются. Это приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, ишемической болезни, артериальной гипертонии. Кроме этих проблем у курильщика могут быть такие заболевания как хронический бронхит, гастрит, язвенная болезнь, различные заболевания кожи, полости рта и ротоглотки, катаракта и многие другие. Вредные вещества, которые содержаться в табачном дыме, в том числе и никотин, вызывают угнетение иммунитета и в следствие этого, даже простудные болезни (ОРВИ, грипп) протекают тяжелее, чем обычно, и часто осложняются развитием более серьезных заболеваний.

Деградация личности - одно из тяжелейших последствий длительного пристрастия к курению. В результате нарушения мозгового кровообращения происходит снижение умственной работоспособности и интеллектуальной деятельности. А снижение интеллекта - это значит нет разумных действий, а без разумных действий - нет и человечества.

Список последних новостей