Баннер

Признание государства – это вынесение государством-участником международного сообщества акта, при помощи которого тот признает факт, что было образовано новое государство, с которым можно установить дипломатические и иные международные отношения.

В большинстве случаев признание является молчаливым, если же субъект несогласен с фактом признания или с последствиями признания, то он может заявить протест.

Выделяют признание государств и признание правительств. В некоторых случаях бывает и временное признание воюющих народов или сопротивления.

Никакого документа, регулирующего порядок признания государств, не существует. Но тем не менее главное условие для признания государства – это законность его образования. Так, выделяют государства первоначальные (образованы при помощи прав народов и наций) и производные (появившиеся в результате преобразования ранее созданных государств).

В практике существует две теории признания правительств и государств:

1) Конститутивная. В соответствии с данной теорией государство не будет признано, пока его не признает достаточное количество ведущих государств. У данной теории есть ряд минусов: неясно, сколько государств должны признать новое государство, на практике весьма часто новые государства вступают в международные отношения и без признания.

2) Декларативная. Государство приобретает правосубъектность вне зависимости от того, признали его или нет. По существу, признание лишь информирует международное сообщество, что образовался новый субъект международного права.

Также существуют иные виды признания государства:

1) De jure – государство официально признано.

2) De facto – государство ещё не признано, но может получить окончательное признание.

3) Ad hoc – признание разовое, направлено на однократное признание несостоятельных государств и правительств.

Различие данных форм заключается в разном объеме правовых последствий, которые они влекут разные виды признания. Также отличительная черта государства это герб, флаг и гимн, а также апостиль Киев.

Международная практика также выделяет традиционные и предварительные признания. Последние применяются при ожидании дальнейших преобразований.

Список последних новостей