Баннер

Часто в Барановичи (Беларусь) приезжают гости: кто по делам служебным, кто по любовным, кто-то проездом, а кто хочет себя показать да других посмотреть.

История Барановичей как города начинается в конце XVIII века, когда было пущено движение поездов по новой железнодорожной ветви Смоленск - Брест. Свое название станция позаимствовала у расположившейся рядом деревеньки Барановичи.

Но оставим историю историкам. Что же интересного может увидеть приезжий в нашем городе…

В Барановичах два железнодорожных вокзала и несколько промежуточных станций. Если вы приехали на Полесский вокзал и у вас есть пара тройка часов свободного времени, то просто осмотритесь по сторонам. Справа от вокзала находится музей, посвященный истории развития Барановичского отделения Бел. ж/д., в котором можно увидеть исторические документами с фотоматериалами, макеты различной железнодорожной техники, форму работников железной дороги и другие экспонаты, так или иначе связанные с железной дорогой. Слева от вокзала расположилась экспозиция музея «Железнодорожная техника». Под открытым небом здесь выставлены многообразные экспонаты: паровозы и тепловозы, тележки вагонные, различные пассажирские и грузовые вагоны, когда-то осуществлявшие железнодорожные перевозки грузов по беларуси, техника для ремонта путей и зенитная пулемётная установка, макеты помещения дежурного по станции и поста дежурного по переезду, семафор.

Если времени у вас намного больше - пройдите к центру города, где вы сможете увидеть фонтан «Каменный цветок», не далеко от которого обосновался «Воробей» (точнее его бронзовая скульптура). Перейдя дорогу и свернув влево, вы обнаружите удивительную скульптуру «Фотографа» выполненную в полный рост, не далеко от которой «пасется» памятник лошади.

Любителям истории, город любезно предлагает экскурсии по Краеведческому музею. Также можно посетить мемориальные комплексы «Узникам гетто» и «Урочище Гай». Тем, кто больше чтит духовную жизнь, можно побывать в Свято-Покровском соборе, в Крестовоздвиженском костеле, в церкви святых Жен-Мироносиц или в церкви Александра Невского.